28 octubre 2014 | 09:40 am Por: Redacción

De acuerdo a Juan José Martínez, gerente comercial de la empresa

WIRACCOCHA EXPORTARÍA 3200 TONELADAS DE QUINUA ORGÁNICA EN 2015

WIRACCOCHA EXPORTARÍA 3200 TONELADAS DE QUINUA ORGÁNICA EN 2015

La empresa cultiva fundamentalmente quinua blanca (70%), pero también tienen quinua roja (20%) y negra (10%). Entre sus mercados se encuentra Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Australia, así como algunos países de Europa. 

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 28 de octubre 2014 (Agraria.pe) La empresa Wiraccocha del Perú, exportaría el próximo año 3200 toneladas de quinua orgánica, de alrededor de 2350 hectáreas de unos esperados 1460 productores asociados, informó Juan José Martínez, gerente comercial de la empresa.

 

Asimismo indicó que en esta campaña participaron 988 productores, quienes cultivaron 1390 hectáreas, obteniendo rendimientos de aproximadamente 1900 toneladas exportables.

 

Aclaró además que Wiracocca sigue un modelo de negocio mediante el cual son una empresa productora, pero al mismo tiempo encadenan pequeños productores de Ayacucho, Huancavelica y Apurímac, para tener grandes volúmenes para exportación.

 

La empresa cultiva fundamentalmente quinua blanca (70%), pero también tienen quinua roja (20%) y negra (10%). Asimismo, Martínez explicó que entre sus mercados se encuentra Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Australia, así como algunos países de Europa. 

 

Entre sus principales retos mencionó el “fortalecer nuestra cadena productiva, incrementar la cadena de valor y generar valor agregado a nuestros productos.”

 

Por otra parte, subrayó que si bien el 100% de su quinua es exportada, piensan entrar al mercado local. “Yo creo que en no más de medio año debemos tener nuestros productos orgánicos para el consumo de los peruanos.”, declaró.

 

Al respecto, informó que venderán con una marca propia, a diferencia de las exportaciones, las cuales venden a granel. 

 

Datos:

 

- Wiraccocha del Perú es la primera empresa exportadora de Ayacucho. Fue fundada en 2009 y comenzó con 45 productores asociados a la cadena.