20 agosto 2014 | 09:31 am Por: Redacción

Se realizó la premiación del concurso “Virú 20 años”

VIRÚ Y UNALM TRABAJAN JUNTOS POR LA INVESTIGACIÓN EN SECTOR AGRARIO

VIRÚ Y UNALM TRABAJAN JUNTOS POR LA INVESTIGACIÓN EN SECTOR AGRARIO

Al concurso se presentaron 13 propuestas de proyectos de innovación agraria de estudiantes de las Facultades de Agronomía e Industrias Alimentarias de la UNALM. Del total, 6 fueron seleccionados.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 20 de agosto 2014 (Agraria.pe) La empresa Sociedad Agrícola Virú celebra hoy su vigésimo aniversario y en el marco de las festividades organizó, junto a la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), el  concurso “Virú 20 años”, que promueve la elaboración de proyectos innovadores en relación al sector agrario por parte de los alumnos de las facultades de Agronomía e industrias Alimentarias de la mencionada casa de estudios.

 

Durante la premiación del concurso, realizado el último lunes, la decana de la facultad de Agronomía de la UNALM, Liliana Aragón, destacó que al concurso se presentaron 13 propuestas de los estudiantes de Agronomía e Industrias Alimentarias, las cuales fueron evaluadas por docentes de ambas facultades y de la gerencia de Sociedad Agrícola Virú. Del total, 6 proyectos fueron seleccionados, según indicó.

 

“Este concurso establece un hito para estrechar los lazos entre la empresa y universidad que conlleva a la mejora de propuestas que solucionen la problemática del agro en el bien del país”, opinó. Además, dijo que gracias a estas alianzas que promueven la innovación, la UNALM fortalece su reconocida trayectoria de investigación.

 

Por su parte, la gerente general de Sociedad Agrícola Virú, Yoselyn Malamud, resaltó que el objetivo del concurso es el trabajo en conjunto entre universidad y empresa. “Nosotros queremos promover esta relación, para que haya mucha más investigación y el agro peruano siga desarrollándose como lo ha estado haciendo en el tiempo”, dijo. 

 

A su turno, el gerente de Recursos Humanos de la empresa agroindustrial, Oscar Echegaray, manifestó que este es el primer año que  “Virú” realiza un concurso de este tipo. “Nos sentimos muy satisfechos porque los proyectos han sido muy buenos”, sostuvo, por su parte. 

 

En ese sentido, dijo que los ganadores del concurso se hacen acreedores de un premio económico, una pasantía para que realicen sus prácticas pre profesionales en la empresa, además de la puesta en marcha de los proyectos.

 

Ganadores

 

A continuación se detalla la lista de los proyectos premiados y sus respectivos autores:

 

1er puesto: “Aislamiento de pseudomonas en la rizósfera de palto (Persea americana) con actividad antifúngica frente a Phythopthoracinnamomi en cuatro zonas de costa”, elaborado por Jackeline Mamani Herrada (Fac. Agronomía)

 

2do puesto: “Almíbar de cocona y aguaymanto”, del alumno Paul Jesús Leonardo Avellaneda (Fac. Industrias Alimentarias)

 

3er puesto: “Evaluación de la Acción de Psyllobora sp. en el control de Oídium mangiferae en Mango durante el Periodo de Floración”, de Piero André Rouillon Rebolledo (Fac. Agronomía)

 

4to puesto: “Proyecto de pre-factibilidad para la elaboración de chips de pituca”, elaborado de Marilia Paredes Verástegui y Naner Reynoso Espinoza (Fac. Industrias Alimentarias)

 

5to puesto: “Efecto antifúngicoin vitro del extracto etanólico de chamico Datura stramonium, sobre Stemphyliumvesicarium aislados al cultivo de esparrago, Asparagusofficinalis”, de Andrés Dominino Dávila Silva (Fac. Agronomía)

 

6to puesto: “Manejo agronómico del yacón (Smallanthus sonchifolius) y su alto potencial”, de Fidel Haussen Rojas Iruri y Jessica Isabel Vargas Chalco (Fac. Agronomía).