31 enero 2014 | 08:12 am Por: Redacción

Informó el Senasa

USO DE SEMILLA CERTIFICADA DE ARROZ EVITA PROPAGACIÓN DE AÑUBLO BACTERIAL

USO DE SEMILLA CERTIFICADA DE ARROZ EVITA PROPAGACIÓN DE AÑUBLO BACTERIAL

La autoridad sanitaria recomienda asimismo manejar una baja densidad de siembra, ya que una población acumulada de plantaciones aumenta las posibilidades de presencia de humedad ambiental del cultivo y expone la planta al acecho de varios agentes patógenos.

 

Por: Redacción

 

Lima, 31 de enero 2014 (Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) recomendó el uso de semillas certificadas de arroz para evitar una mayor incidencia de la bacteria Burkholderia Glumae, agente causal de la enfermedad “añublo bacterial de la panícula”. 

 

Al respecto, señaló que dicha bacteria afecta entre el 30% y el 50% de la producción de arroz del Perú, perjudicando económicamente a los productores nacionales. Por ello, recomendó la utilización de semilla certificada de arroz con alto porcentaje de germinación, lo que asegura un cultivo sano y vigoroso. 

 

Otra de las sugerencias de la autoridad sanitaria fue manejar una baja densidad de siembra, ya que una población acumulada de plantaciones aumenta las posibilidades de presencia de humedad ambiental del cultivo y expone la planta al acecho de varios agentes patógenos.

 

El Senasa dio a conocer que estos elementos infecciosos se desarrollan en condiciones de alta temperatura y humedad. Además manifestó que el período más vulnerable para la infección se da durante el surgimiento de la panícula. No obstante, resaltó que el síntoma sólo se observa tres días después. 

 

Asimismo,  dijo que el proceso de infección varía según el grado de susceptibilidad de las variedades de arroz, el nivel de penetración de la bacteria y del factor climático, que influye en la severidad de la enfermedad.

 

Una de las acciones que está ejecutando el Senasa contra la propagación de la bacteria es el entrenamiento de los agricultores arroceros en un adecuado manejo de sus cultivos. Estos entrenamientos se llevan a cabo mediante cursos, charlas y metodologías coordinadas con los gremios arroceros a nivel nacional.

 

Datos

 

. En Perú se cultivan 380 mil hectáreas de arroz. El principal sistema de producción es a través de irrigaciones, bajo el cual se genera aproximadamente el 93% del cereal del país. 

 

. La producción nacional de arroz tiene una mayor concentración en la costa norte, con un 47.5 por ciento. En la selva se registra aproximadamente el 42.8 por ciento; mientras que en el resto del país el 9.7 por ciento, que incluye los departamentos de la sierra.