06 enero 2014 | 07:42 am Por: Redacción

Debido a que produce una base radicular más frondosa

USO DE AVIBIOL AUMENTA VIDA PRODUCTIVA DE PLANTAS

USO DE AVIBIOL AUMENTA VIDA PRODUCTIVA DE PLANTAS

Dicho producto fue probado en cultivos de espárragos, uvas, caña de azúcar y  páprika.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 6 de enero 2014 (Agraria.pe) El uso de la enmienda orgánica líquida “Avibiol” aumenta la vida productiva de las plantas debido a que su aplicación genera una base radicular más frondosa, señaló el director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO), Martín Augusto Delgado Junchaya.

 

“En los cultivos donde se realizaron las pruebas de uso de Avibiol se encontraron una base radicular muy ramificada en comparación con las que no fueron tratados con ese producto, es decir que el ritmo de absorción eran mejor y en consecuencia la planta estaba mejor mantenida y por consiguiente tendrá mayor duración de vida”, explicó.

 

Al respecto indicó que dicho producto fue probado en cultivos de espárragos, uvas, caña de azúcar y  páprika, en este último también se apreció que las plantas a las que se aplicó la enmienda orgánica estaban más verde que las que no se trataron con este producto y además tenían menos infección de un hongo que ataca a la parte alta.

 

Asimismo, se descubrió que uno de los compuestos biológicos de Avibiol inhibe la germinación de una espora que produce la roya del café, por lo que ahora están avocados en investigar si dicho compuesto es capaz de sobrevivir en la superficie de la hoja del café, de ser positivo se tendrían una prevención contra dicha enfermedad.

 

Por otro lado, Delgado Junchaya, recomendó que el producto debe ser utilizado durante la etapa fenológica en que la se están formando las raíces y debe aplicarse en capas (3 o 4 raciones), con una dosis total de entre 150 - 250 litros por hectárea.

 

Dato

 

. Avibiol se obtiene por bio digestión anaeróbica del estiércol de gallinas ponedoras (gallinaza).