12 noviembre 2021 | 09:47 am Por: Redacción

Representa una baja de 3% respecto de la campaña anterior

USDA: Producción mundial de nueces sumaría 2.26 millones de toneladas en la temporada 2021-2022

USDA: Producción mundial de nueces sumaría 2.26 millones de toneladas en la temporada 2021-2022
Las exportaciones mundiales de nueces alcanzarían 979.600 toneladas (+3%), impulsados por los mayores volúmenes previstos desde China, Ucrania y Moldova.

(Agraria.pe) La producción mundial de nueces alcanzaría las 2.26 millones de toneladas con cáscara en la temporada 2021-2022. Ello representa una baja de 3% comparado con el periodo anterior, de acuerdo a un informe del Servicio Agrícola Extranjero que depende del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

El retroceso se debe a la menor producción que se espera en Estados Unidos, que estaría compensada por las alzas previstas en las demás naciones productoras como Chile, Ucrania, la Unión Europea (UE), Turquía e India. Pese a ello, el reporte proyecta que las exportaciones mundiales de nueces alcanzarían 979.600 toneladas (+3%), impulsados por los mayores volúmenes previstos desde China, Ucrania y Moldova. Se prevé un descenso significativo de las existencias finales mundiales: 132.080 toneladas (-20%) ante menores volúmenes que registraría Estados Unidos y Moldova.

Estados Unidos, baja significativa

China lidera la producción mundial de nueces que sumará 1.1 millones de toneladas similar a la campaña 2020-2021. El menor volumen estimado en la provincia de Xinjiang, será compensado por el fruto obtenido en Yunnan, la segunda que abastece al país. El consumo interno representaría el 85% del volumen total. Las importaciones se mantendrían en 20.000 toneladas, debido a la alta dependencia de las nueces locales.

Una baja considerable anotaría la producción de Estados Unidos sumando 607.814 toneladas (-15%). Esto por el descenso del promedio de nueces por árbol (-17%), afectados por las intensas heladas ocurridas en otoño de 2020. A ello se suman el déficit de precipitaciones y la menor disponibilidad de agua. Aunque hubo un alza en el peso del fruto (1%) y de la superficie que entró en producción, ello no compensa los daños descritos anteriormente, aclara el documento.

Por lo anterior, se prevé un descenso de las exportaciones: 440.000 toneladas (-11%) y menor suministro de fruto que se enfocarían en los principales países de la UE, Japón y Corea del Sur.


Fuente: Foreign Agricultural Service, USDA.

Chile , Ucrania y la UE con avances importantes
Un récord registraría la producción de nueces de Chile: 152.000 toneladas (+3%) en la temporada 2021-2022. El informe indica que ello responde a las condiciones climáticas favorables, más que el aumento de la superficie productiva que fue moderado. Los envíos desde esta nación aumentarían en la misma proporción llegando a 150.000 toneladas, orientados principalmente a la Unión Europea (UE).

En tanto, la cosecha de nueces de Ucrania tendrá un avance importante: 132.745 toneladas (+17%), debido a mayores rendimientos y el avance de la superficie. Las exportaciones sumarían 107.700 toneladas (+43,6%) pasando desde Rusia a la UE y Turquía.

En tanto, la UE completaría 126.601 toneladas (+2%) en la campaña 2021-2022 gracias al mayor rendimiento que lograría Francia y Rumania. El informe advierte que las importaciones descenderán hasta 285.000 toneladas (-2%), por la menor demanda del sector minorista (elaboración de snacks e ingredientes para preparaciones) e industrial (pastelería).

Producción de almendras disminuiría en 8% en la temporada 2021/2022
Para la temporada 2021-2022, el informe estima un retroceso de la producción mundial de almendras que sumaría 1,6 millones de toneladas (base sin cáscara) (-8%), debido a menores cosechas en Estados Unidos y la Unión Europea (UE). Estas bajas se contrarrestan con las mayores producciones en Australia y Turquía. Se espera una disminución importante de los inventarios que llegarían a 290.470 (-19,7%) debido a niveles de consumo record y menores producciones. Los envíos alcanzarían el récord de 1,1 millones de toneladas (+3%) impulsados por Estados Unidos y Australia hacia la UE y China.

El informe prevé un descenso en la cosecha de Estados Unidos hasta 1.27 millones de toneladas (-10%) por una baja en el promedio de frutos por árbol (-18%) y en el peso del grano (-3%). Agrega que el aumento de 6% de la superficie en producción no es suficiente para compensar esas bajas. De hecho, al comienzo de la recolección en febrero, el clima favorable para la floración y la polinización no fueron suficientes. El déficit de precipitaciones en los meses siguientes complicó la disponibilidad de agua a lo que se suma las altas temperaturas. Para salvar sus árboles, muchos agricultores recogieron el fruto antes. Con todo, el reporte estima un récord del suministro de almendra desde Estados Unidos hasta 965.000 toneladas (+2%) orientadas hacia la UE y China, disminuyendo los inventarios.

En tanto, la cosecha de Australia anotará un récord de 145.000 toneladas (+14%) distribuidas entre las regiones de Sunraysia (60% de la producción), Riverland (25%) y Riverina (15%). Las exportaciones crecerían hasta 90.000 toneladas (+20%) por la mayor demanda de la UE y China.

Por el contrario, la producción de la UE disminuiría hasta 123.645 toneladas (-15%), a causa de las heladas ocurridas en España e Italia. Por ello, el informe prevé un incremento de las importaciones hasta 315.000 toneladas (+6%). Sin embargo, precisa que “el consumo se estabilizará debido a la reducción de los suministros”.

En cuanto a las importaciones de almendras, estas completarían 991.500 toneladas (+2.9%) con 15 naciones como los principales consumidores de este fruto. Los cinco más destacados son la UE (315.000 toneladas /+5,7%), India (130.000 toneladas/ -18,2%) y China (120.000 toneladas/ +9%). Le siguen Emiratos Árabes Unidos (60.000 toneladas/ +6,7%) y Japón (40.000 toneladas/ +3%).

Alta concentración de producción y mercados
Comparado con lo que ocurría hace una década, el reporte señala que los mercados de importación de frutos secos (nueces almendras y pistachos) superaban a las naciones productoras y exportadoras. La UE era el principal destino, en el caso de las nueces destacaban Turquía y Emiratos Árabes Unidos (EAU) junto a 28 naciones. En almendras, los mayores destinos eran la UE, India y China con otros 30 países más.

En la actualidad, la concentración de la oferta y la demanda se ha mantenido, y “parece probable que esta situación continúe durante los próximos años”, indica el documento. La producción y exportaciones seguirá liderada por China y EEUU, pero el suministro de fruto que proviene desde Chile y Ucrania “podría traducirse en mayores exportaciones a mercados secundarios como los Emiratos Árabes Unidos, Corea del Sur y Japón”, concluye.

Dato

. Si desea ver el informe del USDA siga el link: USDA GR_World Markets Walnut-Almond – 22 oct.2021

Fuente: Redagrícola

 

Etiquetas: USDA , nueces