25 octubre 2023 | 09:15 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Actividad incluyó una fase teórica y otra práctica en los campos

Universidad Científica del Sur capacita en buenas prácticas orgánicas a agricultores de plátano de isla en Mala

Universidad Científica del Sur capacita en buenas prácticas orgánicas a agricultores de plátano de isla en Mala
La universidad detalló que al final del recorrido de campo, se constató que los productores no realizaban labores culturales bajo un enfoque técnico y carecían de conocimientos de producción orgánica. Además, se determinó que antiguamente usaban clorpirifos para el control de plagas.

(Agraria.pe) Los productores de plátano de isla de la zona “Los Platanales” en el distrito de Mala (al sur de Lima), participaron de una capacitación integral en fundamentos y buenas prácticas para la producción orgánica que se desarrolló gracias a un acuerdo entre la Universidad Científica del Sur (UCS) y la Municipalidad de Mala.

Según ha referido la casa de estudios superiores, la capacitación se dio en dos etapas. En la primera, que fue teórica y se realizó en el auditorio de la Municipalidad de Mala, los estudiantes del Curso de certificaciones orgánicas expusieron a los agricultores locales los Fundamentos de la producción orgánica y Buenas prácticas orgánicas.

La segunda fase de la inciativa fue práctica, y consistió en la visita a dos campos de cultivos de plátano de isla, donde se realizó el levantamiento de información para tener una línea de base sobre las labores culturales, los productos químicos que se utilizan y la forma en que se aplican. La UCS detalla que “se determinó que los productores realizan las prácticas culturales sin ningún tipo de asesoriamiento ni recomendación. Se constató que no utilizan productos químicos ni fertilizantes para cultivar los campos”.

De igual manera, los estudiantes del curso inspeccionaron los síntomas de plagas que afectan al cultivo, encontrándose una plaga denominada Picudo negro (Cosmopolities sordidus) que produce galerías internas en el tallo, afectando a la planta.

Los estudiantes realizaron también labores de cosecha correcta de los racimos de plátano.

“Una de nuestras principales acciones como carrera desde la academia es la transferencia de tecnología y la extensión agraria, que es encontrar problemas en el campo y solucionarlos en la academia para compartir este conocimiento con el agricultor”, declaró Luis Quirós, decano de la carrera de Ingeniería Agroforestal en la UCS, quien fue además líder de este proyecto. En la iniciativa, la universidad también estuvo representada por el Ing. Carlos Orellana, docente del curso de Certificaciones orgánicas y los estudiantes de esta materia.

Por el lado del distrito de Mala, fue clave el acuerdo con el Lic. Antonio Yactayo, funcionario de la municipalidad local, así como los productores de “Los Platanales”.

Recomendaciones
La universidad detalló que al final del recorrido de campo, se constató que los productores no realizaban labores culturales bajo un enfoque técnico y carecían de conocimientos de producción orgánica. Además, se determinó que antiguamente usaban clorpirifos para el control de plagas.

Después del recorrido se realizó una reunión con todos los agricultores en donde se realizaron las recomendaciones de labores culturales, tales como siembra adecuada, selección de hijos descendientes, aplicación de humus o guano de isla, formación adecuada del racimo, deschive o poda, y también se indicó que el racimo debe de estar libre de contacto con hojas o cualquier parte de la planta al momento de su desarrollo.

Del mismo modo, los dueños de la finca se comprometieron a seguir las recomendaciones dictadas con el propósito de generar resultados bajo un enfoque técnico.

 

Etiquetas: platanos