Los compradores de maca de China adquieren ilegalmente material genético (semillas y bulbos) de los agricultores de Perú para cultivarlos en su país, lo que es un delito de biopiratería, al ser la maca un “producto bandera”.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 24 de junio de 2014 (Agraria.pe) Empresarios de China se habrían llevado 1.500 toneladas de maca de contrabando en la presente campaña, lo que representa el 37.5% de la producción nacional de dicho producto, que asciende a 4 mil toneladas al año, informó la presidenta del Comité de Productos Naturales de la Asociación de Exportadores (ADEX), Alejandra Velazco.
La representante del gremio exportador, junto al gerente de Defensoría del Exportador de Adex, Juan Carlos León, el coordinador de la Comisión Especial de Producto Bandera (Ceproba) de Maca y presidente del Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN), Eduardo Ferré, y el presidente de la Comisión Nacional Contra la Piratería, Andrés Valladolid, denunciaron esta mala práctica adoptada por algunos empresarios. Según advirtieron, dicha práctica afecta a nuestro país de dos formas.
“Los productores y exportadores peruanos de maca enfrentan una competencia desleal con comerciantes chinos, quienes adquieren maca informalmente, perjudicando al país al no pagar impuestos al fisco, pues compran la maca en efectivo y sin comprobante, mientras que los exportadores peruanos sí pagan impuestos al comprar la maca a los productores y exportar dicho producto con valor añadido”, comentó Alejandra Velazco.
Sobre el segundo impacto, indicó que el contrabando de maca supone un "delito de biopiratería", al ser la raíz un "producto bandera". Al respecto, Velazco informó que los compradores de China han adquirido ilegalmente en Perú material genético (semillas y bulbos) de maca.
En ese sentido, solicitó al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y a la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat) estar más alertas ante la eventual salida ilegal de maca peruana. “Se ha identificado que los puntos de salida son Paita y Desaguadero”, sostuvo.
Por su parte, Eduardo Ferré indicó que China al ser un país con gran apoyo a la investigación y alta capacidad agrícola, podría convertirse en un plazo de 10 años como el principal país productor de maca, desplazando a nuestro país, por lo que llamó a tomar ahora las medidas necesarias para evitarlo.
Por último, Andrés Valladolid manifestó que Perú ha identificado varios casos en el mundo en los que se busca patentar procesos de mejoramiento de productos hechos con maca, sacha inchi, camu camu y yacón en Japón, Corea del Sur, Francia y otros países de la Unión Europea. Sólo en China hay siete casos de maca y en Japón, uno.
Datos
. En 2013 la exportación de maca por parte de Perú sumó US$14 millones, de los cuales el 35% correspondió a harina de maca. Se estima que para este año los despachos crecerán 30% con lo que alcanzarían US$ 18.2 millones.
. De los US$14 millones exportados el año anterior, 5% correspondió al envío de maca en estado natural (bulbo, trozada), mientras que en los primeros cuatro meses de este año los envíos de maca alcanzaron los US$5.7 millones, de los cuales el 7% corresponde a maca en estado natural.
. De la producción total de maca (4 mil toneladas), el 60% es consumido por el mercado nacional.