04 agosto 2020 | 09:41 am Por: Redacción

Mecanismos busca generen ingresos económicos a campesinos, quienes son los creadores de esta vasta diversidad del tubérculo

UNALM realiza inventario definitivo de más de 4.000 papas nativas

UNALM realiza inventario definitivo de más de 4.000 papas nativas
Objetivo es establecer dispositivos de protección vegetal equivalentes a lo que hace una patente con los descubrimientos.

(Agraria.pe) Un inventario definitivo de la variedad de papas nativas existentes en el país realizan especialistas de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), a fin de establecer dispositivos de protección vegetal equivalentes a lo que hace una patente con los descubrimientos.

El objetivo de esta medida es crear mecanismos que generen ingresos económicos a los campesinos, quienes son los creadores de esta vasta diversidad del tubérculo que, según el Centro Internacional de la Papa (CIP), supera las 4.200 variedades.

El especialista en mejoramiento genético de papa de la UNALM, Rolando Egúsquiza Bayona, explicó que es necesario hacer un inventario definitivo de las variedades nativas de papa para que el uso que puede hacerse de ellas beneficie a sus dueños.

“Sus dueños son los campesinos que solo viven del cultivo de papa, quienes crearon esta diversidad a lo largo del tiempo. Ese hecho debe significarles un beneficio económico, el uso de las papas con fines comerciales debe generarles ingresos a ellos. La información la ordenamos nosotros; los mecanismos para alcanzar esta meta, el Ministerio de Economía", apuntó.

Por el momento, el inventario ya empezó en Huánuco, en seis provincias del departamento (Huánuco, Ambo, Yarowilca, Pachitea, Lauricocha y Dos de Mayo), en donde ya estudiaron 1,284 muestras de papas nativas para describir sus caracterizaciones botánicas.

La investigación ha permitido encontrar en esos lugares 377 variedades de papa, de las cuales 111 son de pulpa amarilla.

“En Lima se conocen dos tipos de papa amarilla: la Tumbay y la Huamantanga, por ejemplo. O sea que los limeños ignoran que hay otras 109 variedades de papa nativa amarilla”, comentó el ingeniero agrónomo.

Papa con propiedades antioxidantes
El estudio –que lleva a cabo el Programa de Investigación de Raíces y Tuberosas de la UNALM– halló en aquella muestra 53 variedades de papa con pulpa pigmentada. Esta clase tiene propiedades antioxidantes, es decir, nutre y cura al organismo humano del estrés celular, que provoca males degenerativos como el cáncer.

Cabe destacar que durante la investigación 350 tubérculos fueron expuestos a la Rancha, una enfermedad frecuente en este tipo de cultivo que afecta la producción y también la economía de los agricultores, quienes gastan dinero en buscar soluciones para enfrentarla.

De ese número, hallaron que 28 resistieron dicha plaga. Para Egúsquiza Bayona, este hallazgo puede permitir la creación de nuevas variedades de papa que sean resistentes a la Rancha. Sin embargo, el 70 por ciento restante fue muy susceptible a la enfermedad.

Es un problema –comentó el especialista cusqueño–, pues debido al cambio climático el hongo que produce la Rancha se multiplica cuando hay sol y puede destruir sembríos. “La papa necesita crecer en áreas frías, como las que hay en la costa y la sierra”, puntualizó.

Fuente: Andina

 

Etiquetas: Unalm
Más de: Ciencia y Tecnología