15 diciembre 2015 | 12:35 pm Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Comunidades del distrito de Iparia, provincia de Coronel Portillo participaron de pasantía

UCAYALI: INSTALARÍAN 700 HECTÁREAS DE CACAO FINO Y DE AROMA

UCAYALI: INSTALARÍAN 700 HECTÁREAS DE CACAO FINO Y DE AROMA

Durante la pasantía, los representantes de las 12 comunidades indígenas visitaron la planta AMT Agroindustria, la planta de procesamiento de plátano para la elaboración de chifles del Proyecto FONDAM – PEPSICO, y la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA).

(Agraria.pe) Doce comunidades indígenas del distrito de Iparia, provincia de Coronel Portillo (Ucayali) instalarían 700 hectáreas de cacao fino y de aroma el próximo año.

Esta acción gracias al esfuerzo articulado entre la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali (DRA Ucayali), la Municipalidad Distrital de Iparia y la Alianza Cacao Perú, quienes brindaron a los representantes de las 12 comunidades información sobre el manejo del cultivo, la postcosecha y el mercado selecto de cacao fino y de aroma, con el objetivo de promover el cultivo de dicho producto bajo sistemas agroforestales.

Asimismo se les informó sobre la demanda de cacao fino y de aroma, además de la necesidad de diferenciarse con este producto para recibir precios diferenciados.

Dicha información se realizó a través de una pasantía agrícola a las zonas de Huipoca, Neshuya y San Martín de Mojaral en la región Ucayali, los días 17 y 18 de noviembre, en la que visitaron la planta AMT Agroindustria, la planta de procesamiento de plátano para la elaboración de chifles del Proyecto FONDAM – PEPSICO, y la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA).

Escuelas de campos
Por otro lado, la Alianza Cacao Perú está implementando escuelas de campo en todas las zonas de intervención del proyecto (San Martín, Huánuco y Ucayali).

Bajo este sistema de aprendizaje se abordarán cinco temas clave: nutrición integral y poda oportuna, preparación de abonos orgánicos, mitigación integral de plagas, uso seguro de plaguicidas y manejo y conservación de suelos. 

Estas actividades seguirán realizándose con el apoyo de los facilitadores y técnicos de la Alianza Cacao Perú hasta el mes de marzo del 2016. 

Durante noviembre de 2015 se han realizado 126 capacitaciones en 9 provincias de la región San Martín, contando con la participación total de 2.208 productores y productoras de cacao.

Etiquetas: cacao