13 diciembre 2023 | 09:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el experto en la cadena de cuy de Sierra y Selva Exportadora, Marco Pariona

“Todavía no hay una cooperativa o asociación de productores que realice exportaciones de carne de cuy”

“Todavía no hay una cooperativa o asociación de productores que realice exportaciones de carne de cuy”
El especialista señaló que las asociaciones o cooperativas no exportan carne de cuy  por la deficiencia que tienen en el faenamiento de los cuyes, así como en los permisos sanitarios que no permiten una comercialización adecuada esta carne.

(Agraria.pe) En 2021, la población de cuyes de Perú ascendió a 25.850.000, registrando un aumento de +116% frente a los 11.970.000 del año previo, informó el experto en la cadena de cuy de Sierra y Selva Exportadora (ahora Agromercado), Marco Pariona, durante el webinar “Tendencia de mercado de la carne de cuy”.

Señaló que este incremento respecto a 2020 se debió a que durante el primer año de pandemia por Covid-19, se redujo considerablemente la población de este animal (-49%), ya que en 20219 totalizó 23.601.000 cuyes. En 2018 se registraron 21.713.000 cuyes, en 2017 fueron 20.394.000 y en 2016 fueron 19.788.000.

“Este rápido crecimiento del número de cuyes (entre 2020 y 2021) se explica porque el ciclo productivo de esta cadena es bastante corto. Se puede tener entre 2 a 3 camadas al año, lo que ayuda bastante a la multiplicación de estos animales”, sostuvo.

El médico veterinario y zootécnica destacó que Perú es el principal país productor de cuy a nivel mundial, superando a Ecuador, Colombia y Bolivia.

Detalló que según el IV Censo Nacional Agropecuario, realizado en 2012 (IV Cenagro), las principales regiones productoras de cuyes en nuestro país son Cajamarca con 2.408.094 (18.9% del total); Cusco, 1.715.374 (13.6%); Áncash, 1643.415 (12.9%); Apurímac, 1.012.181 (7.9%); y Junín, 958.796 (7.6%). Estas 5 regiones concentraron más del 60% de la población a nivel nacional.

“Como se parecía, la crianza de cuy está centralizada en la sierra, sin embargo, se tiene reportes que en la selva ya se está empezando a criar de una forma tecnificada estos animales”, manifestó.

Marco Pariona señaló- según cifras de INEI en 2012- que en las principales zonas donde se desarrolla la crianza de cuyes en Perú, existe un elevado porcentaje de unidades agropecuarias que cuentan con menos de 20 cabezas de cuyes.

 

“Hace 10 años estaba todo focalizado en una agricultura familiar, por lo que estas crianzas eran bastantes artesanales, sin embargo, actualmente ya se tienen bastantes cooperativas y asociaciones y productores individuales que trabajan una producción sostenible y tecnificada, de esta manera cuentan con mayor número de animales”, destacó.

Consumo de carne de cuy
El especialista en la cadena de cuy de Sierra y Selva Exportadora, destacó que la carne de cuy se dirige principalmente al mercado nacional. Al respecto, señaló que en 2021 el promedio anual de consumo de esta carne en hogares peruanos ascendió a S/ 545 anuales, lo que significó un aumento de +22% frente a los S/ 447 registrados en 2020. En 2019 ascendió a S/ 464, en 2018 a S/ 542, en 2017 a S/ 354, en 2016 a S/ 371), y en 2015 a S/ 360.

Sin embargo, dijo que un porcentaje menor se exporta, siendo el principal destino Estados Unidos, país al que se dirige el 99.9% del total despachado por nuestro país, según cifras de la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).  Otros países destinos son Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba, que en conjunto concentran el 0.1% de los despachos de Perú.

Indicó que son pobladores de nacionalidad peruana, boliviana y ecuatoriana que residen en Estados Unidos, los que consumen la carne de cuy, ya que, por tradición, tienen la costumbre de consumir esta carne en eventos, celebraciones o fechas importantes. Agregó que los pobladores estadounidenses tienen al cuy como un animal de crianza, tipo mascota.

Sobre las exportaciones peruanas de carne de cuy a Estados Unidos, señaló que en 2022 alcanzó los 14.282 kilos bruto (13.208 kilos netos), mientras que en 2021 fue de 8.094 kilos bruto (7.447 kilos netos), en 2020 fue 17.108 kilos bruto (15.922 kilos neto), y en 2019 ascendió a 14.935 kilos bruto (12.890 kilos neto). Además, en el primer trimestre del presente año los despachos a este mercado alcanzaron los 711 kilos bruto (645 kilos neto).

Resaltó que desde 2019 son 3 empresas las que realizan exportaciones de carne de cuy, las cuales son: Megabusiness Perú, Importadora y Exportadora Doña Isabel, y The Green Farmer. Agregó que en 2022 se sumó la empresa Zowi Perú, pero ese mismo año, Megabusiness dejó de exportar.

“Como se aprecia todavía no hay una cooperativa o asociación de productores de cuy que realice exportación, sino que son empresas que cuentan con tecnología más avanzada”, comentó.

Dijo que esto se debe a algunos problemas identificados como la deficiencia en el faenamiento de los cuyes, así como en los permisos sanitarios que no permiten una comercialización adecuada de la carne de cuy.

Datos

. En 2019 Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy, con una participación del 77.6% en el mercado internacional.

. En el 2019, las exportaciones peruanas de carne de cuy sumaron 11.6 toneladas por US$ 148.768, mostrando un incremento de +16.6% frente a lo registrado en 2018 cuando ascendió a US$ 127.635.

 

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