El 80% de la producción de orégano de Tacna se destina a la exportación, siendo el principal mercado Chile.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 30 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Tacna produciría 4.250.000 kilos de orégano este año, informó el director de Agricultura de dicha región, Henry Loza Fernández.
Destacó que la región cuenta con 1.700 Has de orégano, cuyo rendimiento promedio asciende a 2.500 kilos por Has. El 70% de la producción se realiza en las provincias de Candarave y Tarata, mientras que el resto en Tacna y Jorge Basadre.
Asimismo, destacó que el 80% de la producción de orégano se destina a la exportación, siendo el principal mercado Chile, seguido de Brasil y Colombia, aunque estos dos últimos en menor medida.
Mala práctica
Por otro lado, Henry Loza Fernández señaló que hace dos años se instaló alrededor de 400 hectáreas de orégano en los distritos de Los Palos y La Yarada (ubicados en la provincia de Tacna), los cuales han generado una caída en el valor del precio de venta.
“El problema es que el orégano sembrado en esa zona que es costa, no tiene la misma calidad que el sembrado en la sierra que sí tiene buen aroma y sabor, por esa razón malos agricultores han mezclado ambos productos, lo que ha provocado que el precio de venta disminuya de S/. 7 a S/. 4 el kilo” aseveró.