25 agosto 2014 | 10:01 am Por: Redacción

Se sembraron 48.672 has menos

SUPERFICIE SEMBRADA DISMINUYÓ 2,3 % EN ÚLTIMA CAMPAÑA

SUPERFICIE SEMBRADA DISMINUYÓ 2,3 % EN ÚLTIMA CAMPAÑA

Se incrementó en la Costa Sur y la Sierra Sur-Altiplano y en la Selva Norte y Central. 

 

Por: Emilio Gonzales Quiros 

 

Lima, 25 de agosto de 2014 (Agraria.pe) La superficie sembrada de 32 cultivos transitorios a nivel nacional de la campaña agrícola 2013-2014 sumó 2.042.368 has, lo que revela que disminuyó 2,3%, respecto a la campaña agrícola anterior (2012-2013).

 

Así lo informó la Dirección de Estadísticas Agrarias del Ministerio, a través del boletín ¨Impacto de las Condiciones Hidrometerológicas en la Agricultura¨, que recoge datos correspondientes del 1 al 10 de agosto pasado. 

 

El decrecimiento en áreas supone que en la última campaña se sembraron 48.672 has menos. Aun así, en comparación al promedio histórico de las diez campañas anteriores, la superficie se incrementó de 4,4%. Es decir, se extendió en 82.090 has más. 

 

En la Costa Norte, las siembras realizadas de agosto 2013 a mayo 2014 de la actual campaña disminuyeron en 58.396 has (-13,8%), en comparación al mismo período de la campaña anterior, principalmente en las regiones Piura (-22,6%), Lambayeque (-25,0%) y La Libertad (-3,3%), en los cultivos de arroz (-19,3%), maíz amarillo duro (-13,4%) y trigo (-13%). 

 

En la Costa Centro, entre agosto de 2013 y mayo de 2014, se sembraron 6.502 has menos (-3,7%) respecto a la campaña anterior, influenciada por menos siembras en Ancash (-4%), Ica (-5,8%) y Lima (-0,7%), en cultivos de maíz amiláceo (-9%), trigo (-5,9%) y cebada grano (-9,5%).

 

En la Sierra Norte, entre agosto de 2013 y mayo de 2014, la superficie se contrajo en 1.672 has (-0,8%) en comparación con el mismo período de la anterior campaña agrícola, como consecuencia de las menores siembras en Cajamarca (-0,8%), en los cultivos de trigo (-5,6%), maíz amarillo duro (-5,7%) y lenteja (-35,1%). 

 

En la Sierra Centro, en diez meses de la actual campaña agrícola, las siembras decrecieron en 5.969 has (-1,9%) con respecto a los primeros diez meses de la campaña anterior, especialmente en Huancavelica (-4,4%), Pasco (-3,9%), Junín (-0,5%) y Huánuco (-0,3%), en los cultivos de papa (-5,2%), trigo (-9,2%) y lenteja grano (-10,9%). 

 

En la Sierra Sur, las siembras de agosto 2013 a mayo 2014 retrocedieron 9.147 has (-2,9%) respecto a la campaña agrícola pasada, al disminuir las siembras en Cusco (-4,7%) y Apurímac (-6,0%), en cultivos de papa (-3,7%), maíz amiláceo (-2,3%) y trigo (-4,7%).

 

En la Selva Sur, las siembras ejecutadas hasta mayo de la actual campaña agrícola descendieron en 377 has (-3,8%) con respecto a las sembradas hasta mayo de la campaña anterior, afectadas por las menores siembras en Madre de Dios (-3,8%) en los cultivos de maíz amarillo duro (-15,7%), camote (-20,6%) y tomate (-65%).  

 

¿Dónde aumentaron las siembras? 

 

En el acumulado de diez meses de campaña agrícola, en la Costa Sur las siembras crecieron en 3.082 has (5,6%) en relación a la campaña agrícola anterior, impulsadas por más áreas en Arequipa (6,1%) y Tacna (12,7%), en cultivos de quinua (456%), papa (23,9%) y haba grano (21,7%). 

 

En la Sierra Sur Altiplano, las siembras realizadas hasta mayo de esta campaña aumentaron en 3.793 has (2,6%) con relación al mismo mes de la campaña agrícola precedente, influenciada por las mayores siembras de quinua (5,3%), papa (2,6%) y cebada grano (1,7%).

 

En la Selva Norte, de agosto 2013 a mayo de 2014, las siembras se incrementaron en 2,7% (8.929 has) en comparación con el mismo período de la campaña agrícola anterior. El aumento de la superficie se observó en las regiones de Amazonas (9,2%) y San Martín (4,6%), en los cultivos de arroz (7,2%), maíz amarillo duro (1,2%) y maíz amiláceo (8,6%). Cabe notar que en la subregión Jaen se redujo en 7.4%. 

 

En la Selva Centro, las siembras realizadas en diez meses de campaña agrícola crecieron en 7.232 has (27,7%) con relación al mismo período de la campaña anterior, principalmente en Ucayali (27,7%), en los cultivos de yuca (33,1%), maíz amarillo duro (29,4%) y arroz (28,4%).