(Agraria.pe) En 2021, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó 20.220 hectáreas de uva de mesa, lo que representó una ligera contracción de -2.5% versus las 20.747 hectáreas de 2020, informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides
“Las áreas de uva de mesa no crecen en nuestro país, estamos con 20 mil hectáreas desde el 2018 (20.636 ha), sin embargo, el volumen de producción sí aumenta considerablemente, eso debido a que las nuevas variedades que se están plantando son de más calidad, tienen mayores rendimientos productivos y mejores precios en el mercado. Lo que está ocurriendo en esta industria es una reconversión de variedades, eso nos permite aumentar las exportaciones tanto en valor como en volumen”, sostuvo.
Detalló que Ica es la región con mayor área de uva de mesa en nuestro país en 2021, alcanzando las 9.448 ha (9.618 ha en 2020), seguido de Piura con 7.472 ha (7.548 ha). Ambas regiones representan el 74% del área de uva de mesa en Perú
Otras regiones productoras de uva de mesa son Lambayeque con 1.503 hectáreas (1.565 ha en 20220), La Libertad 1.196 ha (1.173 ha), Arequipa 400 ha (478 ha), Áncash 116 ha (334 ha), Lima 71 ha (18 ha), Moquegua 10 hectáreas (no certificó áreas en 2020).
Variedades tradicionales pierden participación
En cuanto a las principales variedades de uva de mesa instaladas en nuestro país en 2021, Cillóniz Benavides dijo que Redglobe sigue liderando la tabla con 4.495 hectáreas (5.244 ha en 2020), representando el 47.6% del total. “La Redglobe era la variedad dominante con más de 7.354 hectáreas hace cinco años y hoy viene reduciendo su participación”.
Le siguen Sweet Globe con 3.330 hectáreas (2.850 ha en 2020), Crimson Seedless con 1.406 ha (1.974 ha el año anterior), Allison 1.322 ha (1.065 ha), Autumn Crisp 1.261 ha (658 ha), Superior Seedless 1.077 ha (1.492 ha), Sweet Celebration 1.021 ha (1.130 ha), Timpson 802 ha (626 ha), Jacks Salute 765 ha (718 ha), otras 4.736 ha (4.987 ha).
“Como se observa, en general las variedades de uvas tradicionales como Redglobe, Crimson, Superior, están viendo reducirse sus áreas, dando paso a variedades patentadas que son las de mayor rendimiento productivo y tienen mayor precio en el mercado”, sostuvo.
Agregó que debido a las nuevas variedades de uvas que se están instalando en reemplazo de Redglobe, ha generado que se deje un poco de lado a China, mercado que consumía mucho dicha variedad de uva, y nos estamos enfocando con las nuevas variedades a mercados como Estados Unidos y Europa.
En cuanto a las empresas con mayores áreas de uva de mesa del Perú en 2021 destacó a Sociedad Agrícola Rapel con 1.815 ha (1.887 ha en 2020), El Pedregal 1.324 ha (1.323 ha), Ecosac Agrícola 1.114 ha (960 ha), Complejo Agroindustrial Beta 804 ha (850 ha), Agrícola Don Ricardo 758 ha (693 ha), Pura Fruit Company 644 ha (763 ha), Camposol 615 ha (729 ha), Agro Victoria 596 ha (366 ha), Procesos Agroindustriales 511 ha (425 ha), Sociedad Agrícola Drokasa 510 ha (409 ha), Agrícola Andrea 495 ha (446 ha), Empresa Agrícola San Juan 425 ha (462 ha), Sociedad Agrícola Saturno 400 ha (486 ha), entre otras.