06 febrero 2014 | 11:18 pm Por: Redacción

Crecería hacia la costa norte

SUPERFICIE DE CÍTRICOS SE DUPLICARÍA EN 5 AÑOS EN PERÚ

SUPERFICIE DE CÍTRICOS SE DUPLICARÍA EN 5 AÑOS EN PERÚ

Llegaría a las 34 mil hectáreas. El año pasado se validó una técnica que permite que los cítricos adquieran en zonas de calor tropical (como las del norte) el color naranja deseado por los mercados internacionales. Sin la técnica, el clima norteño hace que la fruta madure, pero que su cáscara sea sólo verde. 

 

Por: Ani Torres L.

 

Lima, 7 de febrero 2014 (Agraria.pe) En 2020 el área de cítricos en Perú se duplicaría y podría llegar a las 34 mil Has, expandiéndose especialmente hacia la costa norte del país, estimó Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción.

 

Actualmente existen 17 mil Has de cítricos en el país y este año se espera que al menos 1.500 Has entre Ica y Lima sean instaladas, acotó.   

 

Según explicó, hasta ahora la producción de cítricos para exportación no era rentable en la zona costera ubicada al norte de Lima, ya que el calor tropical nocturno impide que el fruto adquiera el color naranja que el mercado nacional e internacional demanda.

 

Sin embargo, desde hace algunos años se están haciendo pruebas para obtener un buen color en áreas ubicadas en el proyecto de irrigación Chavimochic (La Libertad) y en la Estación Experimental de Olmos (con sede en Lambayeque), informó. 

 

Así, contó que el año pasado se pudo validar que al mojar el fruto – con agua a temperatura de ambiente- tres semanas antes de la cosecha “el frío produce de que el cítrico tome el color naranja”.

 

“Camposol desde hace 3 años que tiene estos resultados en campos de experimentación en lotes muy pequeños¨, reveló. 

 

¨Es así que se está convalidando la tesis de que los cítricos con un buen manejo agrícola pueden ser viables en el norte”, sostuvo. 

 

En ese sentido, el experto pronosticó que en el mediano plazo los departamentos del norte, gracias al impacto de importantes obras de irrigación -como la III etapa de Chavimochic y Olmos- se convertirían en zonas hortofrutícolas.

 

“Al inicio seguramente va predominar la instalación de azúcar y maíz en las nuevas hectáreas, pero poco a poco se volverán (zonas) frutícolas, con buena producción de uva, palta, cítricos, granado y espárrago, además de arándanos”, estimó.

 

Datos

 

- El Perú tiene una participación de 2% en las exportaciones mundiales de cítricos – que mueven al año US$4.000 millones. En 2010 nos posicionamos como el décimo país exportador en el mundo. 

 

- Reino Unido es nuestro principal comprador, con una participación de 28% de las importaciones. Le siguen Países Bajos, Estados Unidos, Canadá e Irlanda, entre otros.