06 octubre 2014 | 09:31 am Por: Redacción

A estudiantes, emprendedores y productores de la sierra liberteña

SIERRA EXPORTADORA CAPACITA SOBRE BERRIES

SIERRA EXPORTADORA CAPACITA SOBRE BERRIES

El seminario ofrecido en el marco del Programa "Fortalecimiento de Capacidades" sobre arándano, aguaymanto y fresas, se realizó en dos días, el 30 de setiembre en la Municipalidad Provincial de Otuzco y el 1 de octubre en el Teatro Municipal de Santiago de Chuco. 

 

Por: Redacción

 

Lima, 6 de octubre 2014 (Agraria.pe) Buscando llevar información sobre el posicionamiento de los berries en los mercados internacionales, Sierra Exportadora dictó el seminario “Arándanos y Berries: Oportunidad de Negocio”, dirigido  a los jóvenes estudiantes de institutos agropecuarios y universidades, emprendedores y productores de la sierra liberteña de las provincias de Otuzco y Santiago de Chuco.

 

“Sierra Exportadora, sede La Libertad, por primera vez inició de manera descentralizada un programa de seminarios y talleres, con la finalidad de informar e instruir a los productores del ande liberteño sobre el manejo agronómico de productos innovadores y con alta rentabilidad, en este caso, de los berries, las llamadas frutas del siglo 21”, declaró la jefe de sede, Zulma Jerí Campana. 

 

Efectivamente, el seminario ofrecido en el marco del Programa "Fortalecimiento de Capacidades" sobre arándano, aguaymanto y fresas, se realizó en dos días, el 30 de setiembre en la Municipalidad Provincial de Otuzco y el 1 de octubre en el Teatro Municipal de Santiago de Chuco. 

 

En ambos auditorios se congregaron casi un centenar de jóvenes estudiantes y emprendedores, que recibieron la charla de la consultora de Gestión del Programa Nacional Perú Berries de Sierra Exportadora, Liliana Benavides Manrique.

 

La especialista expuso sobre el programa Perú Berries, las tendencias de los arándanos, su producción, rentabilidad y las ventajas competitivas de producir berries durante las ventanas comerciales que ofrece el mundo.

 

Por su parte, Segundo López Medina, profesor principal de la Universidad Nacional de Trujillo, disertó sobre el cultivo de los berries, su fisiología y adaptación a la sierra liberteña; mientras que Guillermo Sanabria, jefe de campo en Best Berries del Perú, expuso sobre la reproducción de semilla del arándano.

 

Asimismo, la subgerente de Comercio Exterior del Gobierno Regional de La Libertad, Lesvia Lozano, expuso sobre los requisitos para exportar berries a diferentes mercados; y Jerí Campana, dio a conocer los desafíos de la sierra liberteña al 2021, como parte de su ponencia de cierre.

 

De acuerdo a Sierra Exportadora, al término del seminario tres asociaciones de productores del ande liberteño, estarían interesadas en sembrar arándanos y aguaymanto, para lo que se habrían dispuesto 22 hectáreas nuevas en los distritos de Salpo y Surubamba para la campaña 2015.