11 marzo 2014 | 09:12 am Por: Redacción

En marcha Plan Café 2014

SENASA Y PRODUCTORES CAFETALEROS DE SELVA CENTRAL CONTROLAN BROCA DEL CAFÉ

SENASA Y PRODUCTORES CAFETALEROS DE SELVA CENTRAL CONTROLAN BROCA DEL CAFÉ

Se debe tener en cuenta el control cultural,  el control biológico, el control etológico o trampeo y finalmente el control químico que es el último recurso cuando los otros métodos aplicados no hayan dado resultados adecuados.

 

Por: Redacción

 

Lima, 11 de marzo 2014 (Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) -a través de sus diferentes direcciones y órganos desconcentrados como el Senasa, INIA, Agrorural y Agrobanco- viene ejecutando el Plan Café 2014, con el objetivo de apoyar técnicamente a los productores en la erradicación de las principales plagas que se presenten en el cultivo.

 

Al respecto, el 2013 el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) trabajó arduamente con los caficultores para mitigar la roya amarilla del café. Superada la crisis se  continuará con  el apoyo a los caficultores con el objetivo de mejorar las condiciones agrosanitarias de sus cultivos y lograr mejores niveles de producción y productividad en la presente campaña.

 

Para superar los problemas presentados el 2013 en aspectos de roya amarilla, Senasa, constituyó en la Región Junín 795 Comités de Sanidad que agrupan a más de 21 mil agricultores cafetaleros, de los cuales el 100% recibió insumos agrícolas para controlar la roya amarilla, además de haber sido entrenados en temas de manejo agronómico del cultivo a través de podas, fertilizaciones o abonamientos de la planta y el mejoramiento del suelo, con la finalidad de obtener una planta fuerte para una mejor y mayor productividad.

 

La incidencia de la roya amarilla en la selva central afectó aproximadamente al 60% del cultivo, en la actualidad, este porcentaje, gracias al esfuerzo de los agricultores cafetaleros en la aplicación de los insumos entregados por el Minagri, ha sido reducido al 40%, lo que significa que habrá un mayor volumen de producción de café. 

 

Broca del Café

 

Por otro lado, en la región Junín, el Senasa ha intensificado el entrenamiento a los agricultores cafetaleros en aspectos de Broca del Café, para que estén atentos ante la aparición del insecto de la broca y saber en qué fase deben aplicarse los métodos más convenientes para su control y de esa manera evitar las pérdidas económicas en su cosecha.

 

El entrenamiento lo realiza el Senasa mediante un programa de manejo integrado que comprende tácticas y opciones de control de la broca del café. Se debe tener en cuenta el control cultural,  el control biológico, el control etológico o trampeo y finalmente el control químico que es el último recurso cuando los otros métodos aplicados no hayan dado resultados adecuados.

 

Al respecto, el director Ejecutivo de Senasa Junín, Ing. Joseph Portugal Alvarez, manifestó que es importante la tecnificación del cultivo del café en esta importante zona, con el objetivo de prevenir y controlar, de ahora en adelante, a la roya amarilla y la broca del café a través de la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y el Manejo integrado de Plaga, ya que de esta manera, podrán acceder a diversos mercados del mundo.

 

Portugal Alvarez fue claro al manifestar que mantener una buena salud del cafeto es primordial para la producción sostenible de café, con ello se obtienen altos niveles de producción y buena calidad del producto. 

 

“El caficultor debe conocer sobre el manejo integral de plagas (MIP) para que pueda establecer estrategias básicas y así controlar riesgos en sus plantaciones. Para ello, existe el control biológico y los métodos de prevención cultural (deshierbo a tiempo, regulación de la sombra, acopio total de los granos de la planta en la cosecha, etc.). Se debe tomar en consideración todos los métodos y sus posibles efectos, sean a corto o largo plazo, con el fin de considerar como último recurso, el uso de productos agroquímicos que contienen sustancias nocivas para los seres humanos y el medio ambiente”, explicó.

 

Datos

 

. Las provincias de Chanchamayo y Satipo con suelo y clima ideales para el cultivo del grano, consolidan a la región Junín como la primera zona productora de café en el Perú. Dicha región que cuenta con más de 107 mil hectáreas de café, cultivo que representa la economía de 50 mil familias que se dedican a la producción del grano. 

 

. Perú posee 85 mil hectáreas de café especial certificado, de las cuales 45 mil se encuentra en Junín, existiendo una gran demanda en Estados Unidos, Holanda, Bélgica y Francia que son  los mayores compradores internacionales. Junín tiene el 25 % de la producción nacional, seguido por producciones de San Martín, Cajamarca, Amazonas, Ucayali, Pasco, Huánuco, Cusco y Puno.