19 julio 2018 | 10:10 am Por: Redacción

En las regiones de Áncash, Ica, La Libertad y Lima

Senasa reconoce a empacadoras de palta con bajo riesgo fitosanitario

Senasa reconoce a empacadoras de palta con bajo riesgo fitosanitario

Las exportaciones de mangos y uvas serán las próximas beneficiadas
 
(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), aceleró el proceso de certificación de carga de palta Hass para la exportación, mediante la certificación de sus empacadoras, ubicadas en cuatro regiones agroexportadoras del Perú (Áncash, Ica, La Libertad y Lima).
  
Se ha logrado implementar un sistema de certificación basado en perfiles de riesgo fitosanitario, para lo cual Senasa, realizó una auditoría de los procesos de empaque, admitiendo a aquellas empacadoras con buen desempeño fitosanitario.
 
El presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), Daniel Bustamante, indicó que este ha sido un proceso largo pero satisfactorio. Resaltó que no todas las empresas certificadas están asociadas a Prohass, “es un impulso para el productor en sí. Es un reconocimiento que conlleva una responsabilidad de mejorar los estándares de calidad. Este voto de confianza que nos da Senasa, nos dice que no debemos bajar la guardia”.
 
Por su parte, el director de la Subdirección de Cuarentena Vegetal del Senasa, Orlando Dolores, informó que en coordinación con ProHass y los representantes de las empacadoras de palta, se estableció un procedimiento que facilite las agroexportaciones. “Valoramos el compromiso de cumplir con la norma y ser estrictos en el proceso de certificación que mejorará conforme cambia el comercio”.
 
La optimización se basa en la reducción del tamaño de muestra para inspección, el embarque de contenedores durante la noche, reducción de las exigencias del precintado de camiones que trasladan fruta hacia la empacadora y, en algunos casos, preparar la muestra para la inspección oficial.
 
Desde hace tres años, el Senasa cuenta con un sistema interno de certificación electrónica, que permite recibir solicitudes de exportación en forma virtual, permitiendo que inspectores ubicados en las empacadoras, puedan inspeccionar la carga y emitir el Certificado Fitosanitario de manera inmediata. Basado en este diseño de trabajo, el Senasa ha logrado reducir los tiempos del proceso de certificación a 24 horas.
 
Este es solo el comienzo, las próximas empacadoras para exportación en las que se implementará este procedimiento serán las de mango y uva; para lo cual, los servidores de la institución responsable de la sanidad agraria nacional, se reunirán con sus representantes las próximas semanas, previo al inicio de la temporada de exportación.

Etiquetas: palta