Fueron seis notificaciones de rechazo de quinua peruana de los cuales cuatro embarques fueron exportados por el Perú con destino a Canadá, nacionalizada la quinua en dicho país el grano salió con destino a Estados Unidos.
Por: Redacción
Lima, 19 de setiembre 2014 (Agrarua.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que los embarques de quinua que fueron rechazados en Estados Unidos no salieron de Arequipa, dado que los reportes oficiales de exportación de este grano no detallan de manera específica su procedencia como la zona o valle cultivados, según publicó la Agencia Peruana de Noticias “Andina”.
Al respecto, el director de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Senasa, Josué Carrasco, manifestó que el reporte de Estados Unidos no precisa la procedencia de la quinua que fue rechazada, por lo tanto ninguna de las zonas productoras de este grano en el país puede sentirse afectadas.
El funcionario arribó hoy a la ciudad de Arequipa para recorrer algunas zonas productoras de quinua y conversar con los productores que desde hace unos días expresaron su preocupación por las informaciones difundidas en algunos medios de comunicación.
El Senasa precisó que fueron seis notificaciones de rechazo de quinua peruana de los cuales cuatro embarques fueron exportados por el Perú con destino a Canadá, nacionalizada la quinua en dicho país el grano salió con destino a Estados Unidos.
Fue en este país que se detectó que las embarcaciones de quinua estaban infestadas con una plaga que afecta el cultivo de la quinua por lo que fueron rechazadas sin precisar la procedencia del grano.
Josué Carrasco, dijo que lo ocurrido motiva al sector realizar una permanente vigilancia fitosanitaria del cultivo en la costa y sierra que permita la detección oportuna de plagas y su rápido control, así como la exploración en campo para la recuperación e introducción de controladores biológicos de plagas de quinua.
Además de la ampliación del uso de plaguicidas registrados por el Senasa para su aplicación en el cultivo de la quinua, y el monitoreo de contaminantes químicos y microbiológicos en muestras de quinua para determinar el estatus sanitario del producto y adoptar las medidas correctivas y preventivas en la cadena agroalimentaria.
Carrasco dijo también que el Senasa está tomando muestras en las principales zonas de producción de quinua para la identificación y clasificación de otras plagas, así como su nivel de daño de acuerdo a su importancia económica y posterior implementación de medidas de control.
El Perú ha exportado aproximadamente 4,400 toneladas de quinua certificada fitosanitariamente a diversos países del mundo de las cuales el 50 por ciento tuvieron como destino Estados Unidos.
El país actualmente importa quinua a 60 mercado internacionales destacando Estados Unidos, Canadá, España, Japón, Australia, Hong Kong, entre otros países del mundo.