23 julio 2020 | 09:28 am Por: Redacción

Fortalecerá trazabilidad en el faenamiento de animales de abasto

 Senasa identificará ganado del Perú con uso de aretado

 Senasa identificará ganado del Perú con uso de aretado
 Dispositivo será como el DNI del animal y permitirá conocer su historia animal antes que los productos cárnicos y derivados lleguen a la mesa de los consumidores.

 (Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), anunció la implementación de un sistema de identificación del ganado bovino y porcino a nivel nacional mediante la colocación de aretes, que permitirá conocer la historia del animal antes que los productos cárnicos y derivados lleguen a la mesa de los consumidores.

 Con este dispositivo, el Senasa pretende identificar este año a más de 1.800.000 animales, entre ellos 1.300.000 bovinos y 500 mil porcinos. La actividad es gratuita y se ejecutará desde este mes de julio hasta diciembre del presente año.

 El proceso consiste en colocar un arete o Dispositivo de Identificación Oficial color naranja en la oreja izquierda del bovino o uno amarillo en el porcino, con un número único e irrepetible que permanecerá durante toda la vida del animal y que lo vinculará con el productor propietario y su predio agropecuario, además de contener información sobre su tipo de explotación ya que el animal puede estar destinado para producción lechera o cárnica, doble propósito o como reproductor.

 El arete acompañará al animal hasta que llegue a un centro de beneficio autorizado (camal) y con el código será posible identificar su lugar de origen; si se detectan ejemplares enfermos con riesgo para la salud pública, Senasa activará las acciones zoosanitarias correspondientes.

 Senasa brindará este servicio en cada predio de crianza de bovino y porcino con una planificación previa de las actividades de campo en cada oficina; asimismo, el productor puede acercarse a las oficinas en las direcciones descentralizadas para recibir información y coordinar la identificación de sus animales.

 El desarrollo de este sistema forma parte de las acciones del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria para mejorar la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario, como la ejecución de las buenas prácticas ganaderas, la participación en las campañas sanitarias y el trámite obligatorio del certificado de tránsito interno que permitirá movilizar sus animales en el territorio nacional.

 

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