19 octubre 2020 | 09:55 am Por: Redacción

Alimentos sanos e inocuos para los peruanos

Senasa autorizó más de 1.500 establecimientos de procesamiento primarios desde el 2012 a la fecha

Senasa autorizó más de 1.500 establecimientos de procesamiento primarios desde el 2012 a la fecha
Labor de supervisión permite salvaguardar la vida y la salud de los consumidores.

(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) autorizó, desde 2012 a la fecha, más 1.500 establecimientos de procesamiento primario entre mataderos, centros de faenamiento, plantas de tratamiento, así como plantas empacadoras, que cumplen con la implementación de las buenas prácticas en sus procesos para que los peruanos consuman alimentos agropecuarios primarios sanos e inocuos.

Así lo indicó el especialista en Inocuidad Agroalimentaria de la Dirección de Insumos Agrarios e Inocuidad Alimentaria (DIAIA) del Senasa, Ángel Cárdenas, quien dijo que su representada como autoridad de sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria, supervisa la cadena de suministro de los alimentos destinados para el consumo local, a fin que los productores agropecuarios y los otros actores de la cadena agroalimentaria implementen las Buenas Prácticas de Producción e Higiene, que permiten la producción de alimentos agropecuarios de calidad para el mercado nacional.

“Esta labor que se realiza en las 25 regiones de nuestro país, cumpliendo el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, ha permitido autorizar 1.237 establecimientos de procesamiento primario de alimentos de origen vegetal y animal, 48 establecimientos de procesamiento de piensos, 79 mataderos y 169 centros de faenamiento avícola”, detalló.

Asimismo, destacó que el Senasa supervisa que las municipalidades realicen la vigilancia sanitaria del comercio y transporte local de los alimentos agropecuarios primarios y piensos en los mercados de abastos; así se puede certificar puestos de venta saludables en el marco del Programa de Incentivos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

De otro lado, los procesadores de alimentos agropecuarios primarios y piensos o responsables del proceso de picado, rebanado o lavado de la materia prima deben aplicar durante la cadena alimentaria, los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, para identificar en los alimentos la posible presencia de bacterias, virus, pesticidas, contaminantes, vidrio o metales que pueden dañar la salud de los consumidores, así tomar acciones correctivas y preventivas para asegurar su calidad sanitaria e inocuidad.

A su vez, deben establecer procesos de control para prevenir la contaminación directa de los alimentos agropecuarios primarios y piensos, ejecutando tareas de limpieza y desinfección según los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento.

Recomendaciones para la conservación y manipulación de alimentos:
Lavar adecuadamente las frutas y verduras antes de consumirlas; no mezclar en su conservación alimentos de origen vegetal con animal para evitar la contaminación cruzada; mantener limpios los utensilios de cocina al preparar las comidas; lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos antes de manipular los alimentos. Asimismo, para la conservación de los alimentos, Senasa tiene un manual para comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos, que recomienda que las frutas, verduras, tubérculos, hortalizas, cereales y granos deben conservarse a temperatura ambiente; mientras, las carnes frescas y sus subproductos entre 0° C y 4 C°, las congeladas -18° C, y la picada a 2° C.

 

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