El incremento está asociado a la mayor producción del subsector pecuario que se incrementó en 2.74%.en el periodo analizado.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 2 de julio 2014 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) señaló que en mayo pasado el sector agropecuario creció 0.34% respecto a mayo del 2013. El incremento se debió a la mayor producción del subsector pecuario, que creció 2.74% en el periodo analizado.
Los productos que incidieron en este resultado fueron la carne de ave (5.38%), la carne de porcino (1.88%), los huevos (1%) y la leche fresca (0.88%).
En lo que refiere a la producción agrícola, el INEI informó que disminuyó 0.55% a raíz de la menor producción de café (-21.27%), arroz cáscara (-15%) y maíz amarillo duro (-5.56%).
Asimismo, resaltó que en este subsector se incrementó la producción de mango (40.40%), algodón rama (39.81%), alcachofa (20.31%), espárrago (5.83%), cacao (6.82%) y papa (1.46%).
Pesca
Asimismo, en el quinto mes del año el sector pesca se contrajo 9.32% respecto al mismo mes de 2013 como consecuencia de la menor extracción de anchoveta (-16.09%) destinada al consumo humano indirecto (para la elaboración de aceite y harina de pescado). Este producto reportó un desembarque de 675.652 toneladas, frente a las 805.242 toneladas registradas en mayo de 2013.
Por el contrario, el consumo humano directo de pescado aumentó 5.48% sustentado en la mayor captura de especies destinada a enlatado (42.67%) y para consumo en estado fresco (19.06%).
Sin embargo, disminuyó la captura de especies destinadas a curado (-58.70%) y congelado (-5.39%).
Dato
. Según el INEI, en abril de este año el sector agropecuario creció 3.63% respecto al mismo mes en 2013.