Según el INEI, el incremento se debió al desempeño positivo del subsector pecuario que creció 2.74%. No obstante, el subsector agrícola se contrajo 0.55%.
Por: Redacción
Lima, 16 de julio de 2014 (Agraria.pe) En mayo de este año el sector agropecuario registró un ligero crecimiento de 0,34%, respecto al nivel de producción alcanzado en mayo de 2013, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Al respecto, destacó que este incremento se debió al desempeño positivo del subsector pecuario que creció 2.74%, mientras que el subsector agrícola disminuyó 0.55%.
El crecimiento del subsector pecuario se explica por la mayor producción de ave (5.38%), leche fresca (0.88%), porcino (1.88%), huevos (1%) y carne vacuna (0,20%).
El crecimiento en la producción de ave fue determinado por las mayores colocaciones de pollos “BB” línea carne en las principales granjas de Lima (7.97%), La Libertad (1.52%), Arequipa (0.99%) e Ica(21.13%).
El volumen de producción de leche fresca alcanzó un ligero incremento de 0.88%, observado en las cuencas lecheras de Arequipa (5.76%), Cajamarca (2.49%), Puno (10.73%) y Piura (6.17%), sustentado en el incremento tanto del número de vacas en ordeño como por el rendimiento promedio de res por día. Igualmente, la venta externa de leche en todas sus variedades alcanzó un crecimiento de 4.66% por los mayores envíos a Haití (6.60%), Gambia (9.95%), Nigeria (77.15%) y Trinidad y Tobago (28.94%).
La producción de porcino se incrementó en 1.88% ante el mayor beneficio en Lima (2.72%), La Libertad (0,04%), Arequipa (15.52%), Huánuco (10.13%) y Cajamarca (3.15%). Dicha producción fue destinada tanto a los principales mercados, como a las plantas procesadoras de embutidos y carnes preparadas.
La producción de huevo aumentó en 1% debido al mayor número de gallinas ponedoras. Los departamentos que tuvieron un resultado positivo fueron Ica (1.58%), Lima (6.15%) y Arequipa (3.65%).
Asimismo, la producción de vacuno creció en 0.20% por el mayor beneficio registrado en los departamentos de Cajamarca, Puno, Cusco y Piura.
Por otro lado, la caída del subsector agrícola en 0.55% se explica por la menor producción de café, arroz cáscara, páprika, frijol grano seco, maíz amarillo duro, pimiento morrón, tomate, maíz choclo y arveja grano verde; entre los principales cultivos. Sin embargo, otros productos agrícolas de importancia en la estructura productiva mostraron niveles ascendentes, tales como la aceituna, la palta, el algodón rama, la mandarina, la quinua y la papa.
El desenvolvimiento de este subsector fue afectado por desórdenes climáticos como la presencia de temperaturas muy bajas y la escasez de recursos hídricos, especialmente en la zona centro y sur del país, lo que implicó menores niveles de agua en los principales reservorios del norte del país.
La producción de café decreció en 21.27% debido al bajo rendimiento logrado, determinado por la lenta recuperación de sus plantaciones que fueron afectadas por la roya amarilla y por la menor disponibilidad del recurso hídrico durante la etapa de foliación (aparición de hojas) del cultivo. Los departamentos que reportaron niveles descendentes fueron: Junín (-40.73%), Cusco (-33.20%), Amazonas (-27.33%) y Cajamarca (-22.46%), entre los principales.
La producción de arroz cáscara se redujo en 15% por la menor superficie sembrada, aunada a la escasez de agua en los principales reservorios de Piura y Lambayeque, evidenciándose este comportamiento en las principales regiones productoras como La Libertad (-12.15%), Arequipa (-1.65%), Lambayeque (-25.35%), Cajamarca (-13.18%) y Piura (-86.71%).
El nivel productivo de páprika disminuyó en 34.55%, por la menor superficie cosechada, reflejando este comportamiento en las principales regiones productoras, como Arequipa, Ica y Lambayeque.
El volumen de frijol grano seco se redujo en 10.75%. Este comportamiento se mostró en los departamentos productores de Amazonas (-38.63%), Apurímac (-36.16%), Cajamarca (-13.83%) y Huánuco (-0.21%). Sin embargo, creció en los departamentos de Áncash 46.41% y Arequipa 21.29%.
La producción de maíz amarillo duro fue inferior en 5.56%, reflejándose este comportamiento en los departamentos de La Libertad (-3.47%), Cajamarca (-11.27%) y Lambayeque (-33.55%).
La producción de uva se contrajo en 1.53% por la menor producción en los departamentos de Ica, Lima, La Libertad y Piura.
Por otro lado, el volumen de producción de aceituna aumentó en 58.86%, ante las favorables condiciones climáticas (lluvias moderadas), que permitieron el normal desarrollo del cultivo, situación observada en los departamentos de Tacna y Arequipa. Asimismo, la venta externa de aceituna en todas sus presentaciones creció en 137.75%; siendo los países de mayor demanda Brasil (296.93%), Chile (30.46%) y Japón (8.37%).
El volumen de producción de algodón rama aumentó en 39.81%, principalmente en los departamentos de Ica (44.93%) y Lambayeque (63.02%), por las mayores áreas cosechadas, aunado a los favorables factores climatológicos con temperaturas moderadas. Sin embargo, disminuyó su producción en Lima y Arequipa.
La producción de papa se incrementó en 1.46%, influenciado por las condiciones térmicas normales a cálidas que favorecieron al cultivo en su periodo final de maduración e inicio de cosecha. Este comportamiento se observó en los departamentos de Puno (8.45%), Cusco (9.10%), Junín (4.41%) y La Libertad (20.71%).
La quinua aumentó su producción en 52.93%, gracias a la disponibilidad del recurso hídrico y condiciones térmicas diurnas cálidas y normales a frías, producida en Puno, principal departamento productor de quinua.
Dato
. En cuanto a la producción agropecuaria en los primeros 5 meses del año, el INEI señaló que creció 1.29%, el sub sector agrario aumentó 0.44%, mientras que el pecuario se incrementó 2.89%.