(Agraria.pe) El sector agropecuario registró un crecimiento de 3.8% en el 2021, respecto al año previo, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalló que en el 2021 el subsector agrícola creció 5% y el subsector pecuario aumentó 1.9%, lo que impulsó la recuperación del campo y la provisión de alimentos a los mercados.
Explicó que el crecimiento del subsector agrícola fue impulsado básicamente por la mayor producción de palma aceitera, que aumentó +32.8% (mayor superficie en producción en Ucayali y San Martín); arándano +27.1% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ica y Áncash), y la palta +15.6% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Lima y La Libertad).
Asimismo, se destacan las alzas en la producción de maíz amarillo duro +13.4% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, Lima y San Martín); uva +12.4% (mayor superficie en producción en Ica, Piura y Lambayeque); café pergamino +3.3% (mayor superficie en Pasco, Cajamarca y Amazonas); papa +2.5% (mayor superficie cosechada en Puno, La Libertad y Cajamarca), entre otros.
Mientras que el alza en el subsector pecuario fue impulsado principalmente por la mayor producción de pollo, que creció en 1.4% (en Lima, Arequipa y La Libertad y cuya producción fue afectada durante la pandemia en el 2020); leche cruda de vaca +2.2% (mayor número de vacas en producción en Cajamarca, Ayacucho y Cusco), porcino +4.7% (en Lima, Cusco e Ica), y vacuno +2.2% (en Cusco, Ayacucho y Lima).
Solo diciembre
El Midagri indicó que solo en el mes de diciembre del 2021, el sector agropecuario registró un crecimiento de 9.2%, uno de los registros más altos del año. Detalló que el subsector agrícola tuvo un incremento de 13.9% y el subsector pecuario aumentó en 2.8%.
El aumento en el subsector agrícola se debió básicamente por la mayor producción obtenida de camote que aumentó en +151%; palma aceitera +73.2%; tomate +56.2% (en Ica); arándano +32.1% (mayor superficie en La Libertad, Piura y Lambayeque); maíz amarillo duro +31.8% (en Piura, San Martín y Lambayeque); arroz cáscara +26.2% (principalmente en Piura y San Martín); mango +24.7% (en Piura), y uva +17.9% (en Piura e Ica).
Mientras que, el alza del sector subsector pecuario se debió a la mayor producción de pollo que aumentó en 4% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +6.3% (mayor saca en Ica, Lima y Huánuco), pavo de engorde +14.8% (mayor producción en Lima) y huevo de gallina +1.3% (mayor producción en Ica, Lima y La Libertad).