05 marzo 2015 | 08:55 am Por: Redacción

Productos podrían ingresar a este mercado con un arancel cero

SECTOR AGRÍCOLA SERÍA PRIMER BENEFICIADO EN UN TLC CON TURQUÍA

SECTOR AGRÍCOLA SERÍA PRIMER BENEFICIADO EN UN TLC CON TURQUÍA

Perú podría venderle pasta de cacao, pimientos, ajos frescos, mandarinas, frejoles mangos, paltas, plátanos, entre otros.

(Agraria.pe) De darse un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Turquía, uno de los potenciales sectores ganadores sería el sector agrario porque sus productos podrían ser liberalizados e ingresar con un arancel cero o, en su defecto, generar su disminución escalonada.

Así lo explicó el country managing de la consultora EY, Paulo Pantigoso, cuya empresa realizó un análisis que señala que los exportadores peruanos de quinua tienen que evaluar muy bien el costo-beneficio que implica vender este grano a Turquía, debido a que deben pagar un arancel de 130% sobre el valor del producto; mientras que los exportadores de alcachofas pagan un arancel de 39% en este mismo mercado.

Estos altos aranceles hacen que los productos peruanos sean menos competitivos. La directora de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua, afirmó que el arancel promedio en Turquía para el rubro agrícola peruano es de 61%.

Turquía es uno de los países de Europa con mayor consumo per cápita de frutas y vegetales. Según el Fondo Monetario Internacional (FMI) está ubicado en el puesto 16 de su ranking de economías mundiales, con un PBI superior a los US$ 767 mil millones

Además, de acuerdo a datos de Promperú en su “Guía de mercado: Turquía”, el consumo per cápita de frutas en este país fue de 104 kg en el 2013, similar a los que registró Dinamarca o España. En tanto, su consumo de vegetales fue el mayor de la región y ascendió a 149,9 kg per cápita.

El sector agrario es uno de los más importantes de la economía turca y cuenta con una alta protección hasta el momento. Entre los productos que Perú podría vender a este gran mercado compuesto por más de 77 millones de personas se encuentran la pasta de cacao, pimientos, ajos frescos, mandarinas, frejoles mangos, paltas, plátanos, entre otros.
 
Debido a este alto potencial, el viceministro de Comercio Exterior, Édgar Vásquez, afirma que se espera que las negociaciones del TLC –que está por desarrollar su tercera ronda– terminen en el transcurso del presente año.

Datos

. Hasta el momento no hay protocolos sanitarios entre Perú y Turquía para el ingreso de productos agrícolas. 

. Sin embargo, al ser este país euroasiático un Estado asociado a la Unión Europea (UE), acepta los protocolos que tenemos con el bloque europeo.

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