El principal mercado destino de la palta producida en dicha jurisdicción es el capitalino, por lo cual se distribuye a los mercados mayoristas de la ciudad. Sin embargo, planean exportarla en el corto plazo.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 23 de mayo 2014 (Agraria.pe) El distrito de San Mateo de Otao (ubicado en la provincia de Huarochirí, en la región Lima) produce 8 mil toneladas de palta al año, informó su alcalde, Gilmer Dionisio Gonzales Cuellar.
Al respecto, manifestó que la palta es manejada por cerca de 2.000 productores de dicho distrito, quienes concentran en total 400 hectáreas, lo cual lo convierte en el segundo producto más importante de la zona luego de la chirimoya que tiene 900 Has.
“Las variedad de palta que cultivan los productores de la zona es fundamental Fuerte, pero también hay otras variedades como Naval, Mexicana (Negra Cruz) y Linda, entre otras. El rendimiento promedio es de 20 mil kilos por hectáraeas”, señaló.
Indicó que el principal mercado destino de la palta producida en su jurisdicción es el capitalino, por lo cual se distribuye a los mercados mayoristas de la ciudad. Sin embargo, en el corto plazo está en la mira exportarla. No obstante, para ello el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) debería otorgar el certificado fitosanitario que garantice que la localidad está 100% libre de mosca de la fruta.
El alcalde distrital de San Mateo de Otao resaltó que una de las principales barreras que atraviesan los agricultores de la zona es la falta de asesoramiento técnico así como la poca disponibilidad de acceder a créditos. “Como gobierno local hacemos convenios y gestiones para poder financiar proyectos de riego tecnificado”, comentó.
También hay ganadería
Por otro lado, Gilmer Gonzales señaló que en el anexo San Mateo de Otao (uno de los 7 anexos que tiene el distrito que lleva el mismo nombre) existen 200 pobladores que se dedican a la ganadería y que tienen alrededor de 2.000 cabezas de ganado.
“El principal producto que tienen los ganaderos son los quesos. En 2013 la producción fue de 4 toneladas”, dijo.
En ese sentido, destacó que los rendimientos y la calidad de la leche para el queso dependen del clima invernal, que determina si habrá o no buenos pastos para alimentar al ganado. “Un mal invierno puede reducir hasta en un 20% la producción de quesos”, concluyó.
Dato
. En el distrito de San Mateo de Otao habitan 5 mil pobladores quienes además de chirimoya y palta siembran manzana, ciruela, granadilla y pacay, entre otros.
. Los anexos que conforman el distrito San Mateo de Otao son: San Juan de Lanca, Santo Toribio de Cumbe, San Miguel de Tapicara, Santa Cruz de Ucro, Los Milagros de Salpín, Santa Rosa de Canchacalla y San Mateo de Otao.