05 septiembre 2016 | 10:26 am Por: Redacción

Despachos de la región siguen cayendo

San Martín: fortalecerán cinco cadenas productivas bajo modelo de asociatividad

San Martín: fortalecerán cinco cadenas productivas bajo modelo de asociatividad

Café, cacao, palma aceitera, palmito y sacha inchi son los productos que trabajará Sierra y Selva Exportadora desde el próximo año.  

(Agraria.pe) El valor de las exportaciones de la región San Martín vienen desplomándose en los últimos tres años, de hecho entre enero y julio del 2016 los envíos sumaron US$ 24 millones, registrando una caída de 39.6% respecto a similar periodo del 2015 (US$ 39.8 mlls) y 54.5% menos que el 2014 (US$ 52.8 mlls).

En esa línea, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que se  fortalecerán cinco cadenas productivas en la región, a fin de contribuir a revertir esta situación y generar desarrollo en los productores de la zona. 

Estas cadenas productivas serán de café, cacao, palma aceitera, palmito y sacha inchi, a las cuales se buscará mejorar la calidad e incrementar el valor agregado, con el objetivo de comercializarlos en el mercado nacional e internacional.

“A partir del próximo año, inicialmente trabajaremos con estos cinco productos en San Martín poniendo énfasis en la asociatividad y capacidad empresarial. Además, estas cadenas se fortalecerán en función a los ‘cuellos de botella’ identificados en algún eslabón de la cadena”, sostuvo. 

El café y el cacao fueron los principales productos de exportación de la región San Martín al concentrar el 70.2% del total de los envíos, entre enero y julio de este año; sin embargo, estos también tuvieron una caída en el valor de sus exportaciones. 

En el caso del café, este cayó 60.3% al sumar US$ 3.3 millones frente a los US$ 8.3 millones del 2015, por lo que desde Sierra y Selva Exportadora se buscará convertir el café de esta región en uno íntegramente especial con certificaciones que compita en el mercado mundial con mayor precio.

“Debemos trabajar desde el acopio, luego en el correcto secado y fermentado así como mejorar la calidad de taza, que ahora en promedio se ubica en 87 puntos sobre 100”, apuntó.   

Los envíos de cacao en el periodo mencionado sumaron US$ 13.5 millones, lo que representó una caída de 44% frente a similar periodo del 2015 (US$ 24.2 millones). Ante este panorama, Velásquez Tuesta detalló que el 75% del cacao que produce esta región es el CCN51 (cacao clonado ecuatoriano), una variedad tolerante a las enfermedades, de alta productividad y calidad, por lo que tras mejorar su producción, Sierra y Selva Exportadora lo orientará al mercado del cacao fino de aroma y luego impulsará la siembra del cacao criollo.

Palma aceitera, palmito y sacha inchi
Con respecto a la palma aceitera, San Martín tiene 20.000 hectáreas y una cadena de comercialización formada; además, según estudios realizados, el cultivo de palma aceitera es una de las actividades económicas más importantes y promisorias del Alto Huallaga, en razón a la demanda de aceites y grasas vegetales a nivel nacional.

Asimismo, el cultivo del palmito viene incrementando su posicionamiento en los mercados internacionales, mientras que el sacha inchi es un cultivo de la diversidad biológica nativa de la región amazónica. La promoción de este producto inició en el 2008 como insumo para la industria alimentaria, con muchas expectativas y crecientes volúmenes de ventas en los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos. 

“Es un producto con gran futuro en la región San Martín, ya que está muy vinculado al biocomercio y existen numerosas empresas interesadas en él”, concluyó Alfonso Velásquez.  

Etiquetas: cacao
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