06 octubre 2014 | 09:01 am Por: Redacción

Región Amazonas

ROYA AMARILLA AFECTÓ DEL 60% HAS DE CAFÉ DE COOPERATIVA BAGUA GRANDE

ROYA AMARILLA AFECTÓ DEL 60% HAS DE CAFÉ DE COOPERATIVA BAGUA GRANDE

Tan solo exportará 20 mil quintales, 6 mil quintales menos.

 

Por: Carla Calderón – Urquizo Larco

 

Lima, 6 de Octubre de 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande, ubicada en la provincia de Utcubamba en la región Amazonas, exportará 20 mil quintales de café, 6 mil menos que la campaña del año pasado. Según lo informó Fortunato Pérez Mera, gerente de la cooperativa para Agraria.pe.

 

Esta reducción en la producción de café se debe a los fuertes impactos de la roya amarilla en los cultivos de la zona. “Hemos tenido disminución en la producción porque la roya ha enfermado nuestras plantaciones. Por eso, estamos en evaluación constante de los granos, lo más probable es que hayan estragos del hongo el próximo año”, alertó.

 

Más del 60% de las hectáreas de café cultivadas por socios y socias de “Bagua Grande” han sido afectadas por esta plaga. “De un aproximado de 1200 hectáreas de cultivo que poseemos 700 se han perdido por esta enfermedad”, señaló 

 

Dicha cooperativa, también produce cacaos de calidad, pero en esta oportunidad su acopio será destinado solo para consumo interno. 

 

DATOS: 

 

La Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande tiene 520 socios certificados y 100 en proceso de certificación.

 

Dicha institución fue fundada el 16 de diciembre de 1978.