18 julio 2024 | 09:46 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Sostuvo Gilder Meza, experto en la cadena productiva del cacap

Récord: exportaciones peruanas de manteca de cacao llegan a 8,700 toneladas en la segunda semana de julio

Récord: exportaciones peruanas de manteca de cacao llegan a 8,700 toneladas en la segunda semana de julio
El precio promedio de exportación se ha mantenido entre US$ 6,800 y US$7,030 por tonelada, generando ingresos por 53 millones de dólares para el mercado peruano y creando empleo en toda la cadena de suministro.

(Agraria.pe) En la segunda semana de julio de 2024, Perú habría alcanzado un nuevo hito en sus exportaciones de manteca de cacao, con un total de 8,700 toneladas métricas (TM) exportadas, según ha informado Gilder Meza, experto en la cadena productiva del cacao.

De acuerdo con esta fuente, el principal importador de este ingrediente es el grupo Olam, responsable del 23% de las compras. “Este liderazgo no es una sorpresa, ya que Olam también se ha consolidado como el segundo mayor importador de grano de cacao en Perú. Además de Olam, otros importadores destacados son Theobroma B.V., con un 19%, y Barry Callebaut, con un 11%.”, puntualizó.

En cuanto a los exportadores peruanos, Machu Picchu Food sigue liderando el mercado con un 77% de las exportaciones. Le siguen exportadora Romex, con un 17%, y la Compañía Nacional de Chocolates, con un 5%.

El precio promedio de exportación se ha mantenido entre US$ 6,800 y US$7,030 por tonelada, generando ingresos por 53 millones de dólares para el mercado peruano y creando empleo en toda la cadena de suministro.

El especialista sostiene que la manteca de cacao peruana es altamente valorada por sus múltiples usos en la industria alimentaria y cosmética. Sus propiedades naturales y beneficios hacen que sea un ingrediente indispensable en la fabricación de chocolates de alta calidad y productos de cuidado de la piel. Los principales destinos de exportación son Norteamérica (51%), Europa (31%) y Sudamérica (11%), reflejando la creciente demanda global de este producto.

“Este notable desempeño no solo destaca la capacidad exportadora del Perú, sino también la preferencia internacional por la calidad del cacao peruano. Con el continuo apoyo a prácticas sostenibles y tecnología avanzada, Perú sigue fortaleciendo su posición como líder en la producción del cacao”, culminó Gilder Meza.

 

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