08 agosto 2013 | 11:46 pm Por: Redacción

Ayer la tonelada cotizó US$2.458

RECIENTE ALZA DEL PRECIO DEL CACAO NO BENEFICIARÍA A PRODUCTORES PERUANOS

RECIENTE ALZA DEL PRECIO DEL CACAO NO BENEFICIARÍA A PRODUCTORES PERUANOS

APPCACAO  explica que culminó la campaña grande y hay poco cacao para exportar. La creciente alza en el precio del cacao se debe a que los países productores han disminuido su producción y no hay “stocks” para cumplir con los clientes.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 9 de agosto 2013 (Agraria.pe) El precio del cacao sigue subiendo y ayer la tonelada cotizó US$ 2.458 en la Bolsa de Valores de Nueva York, el máximo monto de 2013 hasta ahora. Pese al buen momento que vive el grano en los mercados internacionales, dicha bonanza -que comenzó a fines de mayo pasado- no recaería sobre los cacaoteros peruanos, observó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez.

El dirigente explicó que en Perú ya culminó la campaña grande de cacao –que va de marzo a agosto-, por lo queda poca cantidad por exportar. “Si bien es cierto ese el precio es muy importante,  el reflejo de la producción en campo es bajo. Entonces, no beneficia mucho  a los productores. Lo interesante sería que el precio del cacao en la Bolsa de Valores suba cuando estemos en plena campaña. Ahí  el impacto sería directo para los productores”, explicó.

Igualmente refirió que a pesar de que la producción actual es baja, el alto precio por el cacao ayudará a los productores que todavía no han vendido su grano. Sin embargo, destacó que la cantidad enviada este mes, en pleno cierre de campaña grande, no es relevante, por lo que aconsejó destinar el producto al mercado local.

“La demanda nacional está interesante y se desea impulsar más el consumo interno de productos terminados para no estar sujetos al precio de la Bolsa de Valores, con lo que obtendríamos mejores precios”, refirió.

Repunte internacional

Herrera Ramírez explicó que el alto precio del cacao en la Bolsa de Valores se debe a que los países productores a nivel mundial han disminuido su producción y no hay stocks para cumplir con los clientes.

“Esta reducción global de cacao se debe al cambio climático, que ha generado una tendencia de friaje, lo cual influye en su producción. Asimismo ha provocado la aparición de plagas que han afectado el rendimiento”, aseveró.

Al respecto, indicó que nuestro país no es ajeno a este problema, por lo que se estima que a fin de año la producción disminuirá entre 10% y 15% en comparación a la del 2012 cuando alcanzó las 60 mil toneladas. Se espera asimismo una reducción en las exportaciones por el mismo porcentaje.

Sin embargo, resaltó que ¨no todo estaba perdido¨, ya que de octubre a diciembre se desarrolla la campaña chica, la cual podría recuperar lo perdido hasta el momento en la campaña grande. “En muchas regiones la campaña chica es muy buena y relevante lo que podría cubrir el déficit de la campaña grande”, agregó.

Datos

. El precio de la tonelada de cacao cerró el 2012 en US$ 2.197, para caer a US$2128 el último día de enero de este año y comenzar a reputar. Fue entonces cuando alcanzó su primer tope este año, con un precio de US$2.361, pero luego volvió a caer a US$2.162 el 31 de mayo pasado. Ese día marcó el nuevo inicio de una ola a favor del grano, que concluyó ayer en US$ 2.458.
 
.Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro) en Perú existen 144 mil hectáreas de cacao, lo que lo convierte en el  segundo producto de mayor cultivos en el país, luego del café. No obstante, según  la APPCACAO existen 85 mil hectáreas de cacao.

. El rendimiento de cacao en Perú es de 600 kilos a 800 kilos por Has. Las regiones con mayores hectáreas son San Martín, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Ucayali, Tumbes y Piura.

. En el 2012  las exportaciones de cacao y sus diferentes preparaciones superaron los US$ 116.6 millones por un volumen total de 41.4 mil toneladas. Los principales mercados de destino fueron: Estados Unidos, Holanda, Bélgica, Alemania e Italia.

 . Del total del volumen exportado, el 80% se comercializa como grano y el 20% como producto semielaborado, es decir, licor, pasta o manteca de cacao.

. La producción mundial de cacao es 4 millones de toneladas al año, siendo el principal país productor Costa de Marfil.