(Agraria.pe) En el 2020, la producción nacional de quinua alcanzó las 100.096 toneladas, lo que representó un incremento de 12% (10.000 toneladas más) respecto a lo alcanzado en 2019.
Así lo informó el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Augusto Aponte Martínez, quien detalló que en el 2020 se instalaron 67.651 hectáreas de quinua (rendimiento promedio 1.48 t/ha) y generó 4.397.315 jornales.
Detalló que las principales regiones productoras de quinua en 2020 fueron: Puno con 39.618 toneladas en 35.951 hectáreas (rendimiento 1.10 t/ha) representando el 39.58% del total, Ayacucho con 23.395 toneladas en 13.949 hectáreas (1.68 t/has) concentrando el 23.37%; y Apurímac con 11.877 toneladas en 5.202 ha (2.28 t/ha) 11.87%.
Le siguen Arequipa con 8.644 toneladas en 2.380 ha (3.63 t/ha) representando el 8.64% del total; Cusco con 6.758 toneladas en 3.495 ha (1.93 t/ha) 6.75%; Junín con 4.233 toneladas en 2.222 ha (1.91 t/has) 4.23%; Huancavelica con 2.022 toneladas en 1.638 hectáreas (1.23 t/has) 2.02%, La Libertad con 1.304 toneladas en 986 ha (1.32 t/ha) 1.30%; otras regiones con 2.245 toneladas en 1.828 ha (1.23 t/ha) 2.24% del total.
Exportaciones de quinua
Las exportaciones de quinua se incrementaron considerablemente. En el 2004 se despachaban 288 toneladas, mientras que en el 2013 se enviaron 18.250 toneladas. En el 2020 las exportaciones del denominado “grano de oro” alcanzaron las 50.000 toneladas por US$ 125 millones, llegando a más de 50 países, siendo el principal destino Estados Unidos con el 30% aproximadamente.
“En virtud a las diversas acciones realizadas por los sectores público-privado, en especial de los productores, se viene logrando el desarrollo sostenible del cultivo de quinua que ha permitido en los últimos siete años ser el primer país productor y exportador de este grano a nivel mundial”, comentó Aponte.
Granos andinos
En otro momento, Augusto Aponte dijo que en el 2020 la producción nacional de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha y tarwi) alcanzó las 126.445 toneladas, que se cosecharon en 87.739 hectáreas (rendimiento promedio 1.44t/ha). Fueron más de 125 mil productores de la agricultura familiar se dedican al cultivo de los granos andinos y se generaron 5.665.439 jornales.
De quinua se instalaron 67.651 hectáreas que produjeron 100.096 toneladas (1.48 t/ha) y generó 4.397.315 jornales. De Cañihua se instalaron 6.313 hectáreas que produjeron 5.138 toneladas (0.81 t/ha) y generó 429.284 jornales. De Kiwicha se sembraron 2.468 hectáreas que produjeron 5.402 toneladas (2.19 t/ha) y generó 160.420 jornales. De Tarwi se sembraron 11.307 hectáreas que produjeron 15.809 toneladas (1.40 t/ha) y generó 678.420 jornales.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Federico Tenorio, destacó el desarrollo sostenible de los granos andinos en los últimos 15 años, en especial de la quinua, el cual dijo fue posible gracias al trabajo de los miles de pequeños agricultores, sumado al trabajo realizado por el Midagri en investigación, proyectos productivos, infraestructura, planes de negocio, así como labores de promoción, articulación comercial y fomento del consumo, que han contribuido a mejorar la productividad y calidad de las cosechas, impulsando -junto al sector privado- su mayor presencia en los mercados nacionales e internacionales.
“El fondo Agro viene implementando un programa de financiamiento para organizaciones a fin de contribuir con el acopio, la transformación y comercialización de sus productos, así como créditos para la compra conjunta de insumos, lo que permitirá que puedan reducir sus costos de producción”, finalizó el ministro.
Datos
. En los años 50 existían aproximadamente 42.000 hectáreas de quinua en Perú, sin embargo, en la década de los 70 y 80 su cultivo se redujo a alrededor de 13.000 hectáreas, en los años 90 la quinua se fue incrementando y en el 2012 ya había 44 mil hectáreas de quinua.
. Entre los años 2013 y 2015 se registran los mayores niveles de siembras de quinua en nuestro país, como resultado de la declaración del Año Internacional de la Quinua en el 2013 por la Organizaciones de las Naciones Unidas (ONU), llegando a un pico de 69.263 hectáreas y 114 mil toneladas de producción.