11 enero 2019 | 09:27 am Por: Redacción

Señaló el gerente de Acopagro, Gonzalo Ríos

Proyecto Cacao debe mejorar para beneficio de los miles de agricultores de San Martín

Proyecto Cacao debe mejorar  para beneficio de los miles de agricultores de San Martín

Este año, Acopagro promoverá la comercialización de la madera (bolaina y capirona), la producción de ají Tabasco y el kion (jengibre).

(Agraria.pe) Desde abril del año pasado que empezó a funcionar el Proyecto Cacao en la Región San Martín (con un presupuesto de cerca de S/ 10 millones) es muy poco lo que se ha hecho para beneficiar a los miles de agricultores de dicha región, informó el gerente de la Cooperativa Agraria Cacaotera (Acopagro), Gonzalo Ríos Núñez, quien se mantiene preocupado ante los múltiples problemas que tienen los cacaoteros, entre ellos el ataque de plagas y la baja productividad del cultivo.

Se sabe, que dicho proyecto cuenta con más de 50 técnicos de campo, que la mayor parte de su tiempo, dice, lo pasaban en oficinas, y no se les veía en el campo. Asimismo, señala que la mayor parte de ellos desconocen el cultivo del cacao y fueron nombrados por favores políticos.

En los últimos años, los cacaoteros tuvieron varios problemas como los bajos precios internacionales, ataques de plagas y enfermedades (gusano mazorquero, moniliasis y escoba de bruja), así como la baja productividad.

El gerente de Acopagro, pide por ello al nuevo gobernador regional, Pedro Bogarín y a sus funcionarios ligados al agro, que convoquen a una reunión con los representantes cacaoteros para que puedan plantear sus problemas y se puedan utilizar los recursos existentes para beneficiar a las familias que cultivan el preciado grano. 

“Este año, debemos solucionar los problemas mencionados y también el tema del cadmio, que podría perjudicar las exportaciones de cacao a Europa”, dice Gonzalo Ríos.

Señala que “según noticias a nivel mundial, el cacao está empezando a mejorar sus precios y en los próximos años el panorama se vuelve alentador. Es ahora, que debemos cuidar nuestro producto bandera, que gracias al cacao ingresa más de S/ 200 millones al año a la región San Martín, producto de sus ventas”

También hace un llamado al Minagri y al Senasa, para que vean el exceso de uso de químicos en los cultivos agrícolas, ya que existen tiendas comerciales que siguen vendiendo productos tóxicos (pesticidas), que están prohibidos en muchos países desarrollados, por ser considerados como cancerígenos.

“Acopagro, promueve la agricultura orgánica y toda su producción es considerada como tal; es el mayor productor de cacao orgánico a nivel nacional. Además, este año promoverá la comercialización de la madera (bolaina y capirona), la producción de ají Tabasco y kion (jengibre)”, precisa Gonzalo Ríos.

Fuente: Voces

Etiquetas: cacao
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