13 agosto 2013 | 11:01 pm Por: Redacción

Sierra Exportadora:

PROMOVERÁN SACHA INCHI Y PITAHAYA PARA EL MERCADO NUTRACÉUTICO

PROMOVERÁN SACHA INCHI Y PITAHAYA PARA EL MERCADO NUTRACÉUTICO

El Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora en Amazonas brinda asesoría técnica a la Asociación de Productores de Sacha Inchi de Rodríguez de Mendoza (Aprosairm), donde participan más de 400 agricultores

Por: Redacción

Lima, 14 de agosto 2013 (Agraria.pe) La producción de sacha inchi y la pitahaya de la región Amazonas será promovida en el mercado de los nutracéuticos por su alto potencial de rentabilidad y exportación, anunció el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

En ese sentido, se informó que el Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora en Amazonas brinda asesoría técnica a la Asociación de Productores de Sacha Inchi de Rodríguez de Mendoza (Aprosairm), donde participan más de 400 agricultores y que desde hace cinco años producen y comercializan Sacha Inchi de la variedad Plukenetia Huayllabambana (la más rica en Omega 3)

El trabajo se realiza en 282 hectáreas y se busca optimizar los rendimientos hasta alcanzar un promedio de 1,000 Kg de sacha inchi por Has, lo que generaría ventas de alrededor de S/ 400.000 por campaña.

Asimismo, con el fruto de la pitajaya, Sierra Exportadora desarrollará una actividad productiva y comercial en alianza con el municipio distrital de Churuja, Bongará, donde se instalará un vivero con una meta de producción de 10,000 plantones.  Se trabajará con la Asociación Manos Unidas por la Pitajaya.

Datos

. El Sacha Inchi es una planta oleaginosa autóctona de la Amazonía peruana, también conocido como “Maní del Inca”. Sus semillas contienen un aceite de extraordinaria calidad, considerado como la mayor fuente natural de Omega 3 del mundo.

. Por su parte la pitajaya es considerado un potencial alimento nutraceútico ya que el 55% de su composición es de vitamina C. Además contiene calcio,  fósforo y un alto contenido de betalaínas, pigmentos que poseen propiedades antioxidantes y son considerados una alternativa al uso de colorantes artificiales en los alimentos.