27 febrero 2014 | 07:52 am Por: Redacción

Tome nota

PROHASS: HAY 4 NUEVOS PROCEDIMIENTOS PARA EXPORTAR PALTA HASS A EE.UU.

PROHASS: HAY 4 NUEVOS PROCEDIMIENTOS PARA EXPORTAR PALTA HASS A EE.UU.

Por primera vez, el nuevo reglamento aprobado por Senasa permite el ingreso de palta Hass proveniente de Lambayeque y Piura al mercado americano. Además, establece un mínimo de 21.5% de materia seca en la fruta de exportación.

 

Por: Ani Torres Lam

 

Lima, 27 de febrero 2014 (Agraria.pe) Tome nota. La nueva Resolución Directoral aprobada el último lunes por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) tiene cuatro nuevas modificaciones “importantes” para la exportación de palta hass a Estados Unidos, incluyendo el ingreso a ese destino de la fruta proveniente de Lambayeque y Piura.

 

Así lo indicó Arturo Medina Castro, gerente general de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass) – PROHASS. De esta forma, la nueva resolución deja sin efecto la resolución directoral 017-2012-AG-SENASA-DSV, publicada en mayo de 2012.

 

Respecto a las modificaciones, Medina resalta cuatro: “El procedimiento del 2014 incluye a las regiones de Lambayeque y Piura dentro de las Zonas Autorizadas por el Senasa para la exportación. Además, será obligatoria la certificación de todas las empacadoras que procesan palta Hass. El nivel de queresas será de una tolerancia de 10% de la muestra. Y  finalmente, el nivel de materia seca se estableció en un mínimo de 21.5% de MS para todos los destinos”.

 

Cabe resaltar que hasta el año pasado los únicos departamentos que podían exportar palta Hass al mercado americano eran La Libertad, Ancash, Lima, Ica, Arequipa, Ayacucho, Apurímac, Moquegua, Tacna y la provincia de Anta (Cusco).  Pero a partir de la campaña 2014, también pueden hacerlo los departamentos de Piura y Lambayeque.

 

No obstante, el portal del Senasa precisa que por tratarse de nuevos lugares de producción se tomarán medidas adicionales para certificar las exportaciones procedentes de estos últimos departamentos.

 

Respecto a los certificados de las empacadoras, Alfredo Lira, gerente general de Agrícola Cerro Prieto, señaló que las procesadoras deberán contar principalmente con la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura y con la presencia de autoridades del Senasa que monitoreen el lugar.

 

Asimismo, subrayó que los nuevos niveles permitidos de queresas y materia seca permitirán incrementar a corto plazo el volumen de exportación de nuestras paltas al mercado americano. “Antes sólo era permitido 1% de queresas. Ahora se permite hasta 10%. Así, también nos parece adecuado que se formalice el mínimo de tolerancia de materia seca”, acotó.

 

Finalmente, el gremio Prohass apuntó que se debe seguir paso a paso los nuevos procedimientos, tomando en cuenta que la producción debe de encontrarse en el Área Autorizada, debe cumplir con la inspección fitosanitaria por lugar de producción hasta el empaque de la fruta y almacenar la fruta en las cámaras de frío sólo con demás fruta que cumplan los mismos requisitos. Permitirá garantizar la calidad fitosanitaria de nuestra palta Hass en el mercado internacional y mejorar la competitividad de nuestra fruta con respecto a otros países.

 

Datos

 

- Arturo Medina precisó que el nuevo procedimiento aplica para todos los mercados destinos. “El mercado de Chile, recién abierto este año, tiene los mismos requisitos que el mercado de EEUU. Sin embargo, sólo se podrá exportar a Chile la fruta que se produzca en los departamentos de La Libertad, Ica, Lima, Arequipa, Moquegua y Tacna.

 

- El procedimiento final puede verlo en el siguiente link: http://www.senasa.gob.pe/RepositorioAPS/0/2/JER/MANUALP/PROCEDIMIENTO%20PALTA%20HASS%202014%20FINAL.pdf

 

- Por otro lado, las preguntas y consultas de la industria, así como una presentación que hizo el SENASA sobre el nuevo procedimiento, se encuentran en el siguiente link: http://www.senasa.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=2&JER=8972