15 julio 2024 | 09:49 am Por: Redacción

En el primer semestre del año

Produce otorgó 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a embarcaciones artesanales a nivel nacional

Produce otorgó 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a embarcaciones artesanales a nivel nacional
Documentos sanitarios entregados beneficiarían a más de 1.700 familias y permitirán dinamizar el comercio local, regional, nacional y de exportación.

(Agraria.pe) Durante el primer semestre de este año, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), otorgó 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a embarcaciones artesanales a nivel nacional. Estos documentos sanitarios beneficiarían a más de 1700 familias, dinamizando el comercio en todo el país y de exportación.

De los 425 protocolos técnicos de habilitación sanitaria entregados por Sanipes, 266 corresponden a embarcaciones artesanales para la extracción y transporte de productos de la pesca, siendo 96 de la región Piura. 

Los otros 159 protocolos técnicos de habilitación sanitaria restantes corresponden a las embarcaciones artesanales de moluscos bivalvos, los cuales han sido entregados en las regiones de Piura, Ica, Arequipa y Moquegua.

Asimismo, la autoridad sanitaria proyecta, al cierre de 2024, entregar aproximadamente 890 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a las embarcaciones pesqueras artesanales, entre las que se encuentran empresas privadas, personas naturales y cooperativas de pescadores artesanales.

El protocolo técnico de habilitación sanitaria se otorga a embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento y las actividades realizadas. A su vez, se entrega si las embarcaciones cumplen con los requerimientos sanitarios de acuerdo con la ley. Además, mediante el protocolo el Sanipes asegura que los productos hidrobiológicos son aptos para el consumo humano. 

Dato

. A nivel nacional se tienen 8.142 embarcaciones pesqueras artesanales que cuentan con protocolos técnicos de habilitación sanitaria otorgados por el Sanipes.

 

Etiquetas: Produce , pesca