Produce y Conapisco trabajan para promover el desarrollo productivo de calidad en el sector. Su estrategia está basada en cinco pilares: el crecimiento de mercado interno y externo, la investigación y tecnología, la identidad de la bebida bandera y la defensa de la Denominación de Origen.
Por: Redacción
Lima, 31 de enero 2014 (Agraria.pe) La producción y exportación de pisco crecería 5% este año gracias a la recuperación de la economía en Estados Unidos y Europa, los principales mercados de destino de la bebida, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
Al respecto, viceministro de Mediana y Pequeña Empresa (Mype) e Industria, Francisco Grippa, precisó que en 2103 la producción nacional de pisco alcanzó los 7.2 millones de litros.
"El año pasado hubo un incremento de 7% en la producción de pisco. Si mantenemos la tendencia deberíamos aumentar 5% este año", declaró.
Pese a que en 2013 las exportaciones se redujeron por la crisis en los mercados de destino, este año se espera que la recuperación económica de Estados Unidos y Europa contrarreste esa tendencia. En ese sentido, dijo que el año pasado los principales países destino de nuestra bebida fueron Estados Unidos, Chile y Argentina.
Asimismo, refirió que el Ministerio de la Producción y la Comisión Nacional de Pisco (Conapisco) continúan trabajando para promover el desarrollo productivo de calidad en el sector. Con esa finalidad, el trabajo está centrado en la promoción de cinco pilares: el crecimiento del mercado interno y externo; la investigación y tecnología; la identidad de la bebida bandera; y la defensa de la Denominación de Origen.
Uno de los resultados es que en la actualidad existen 414 empresas registradas que cuentan con denominación de origen ¨pisco¨, número que podría incrementarse en el 2014, adelantaron.
Francisco Grippa manifestó que también se está trabajando en la Ruta del Pisco, para lo cual se reúnen de forma mensual con la Conapisco. "Tenemos que trabajar en varios ejes para diseñar la Ruta del Pisco. Vamos a aterrizar los detalles de esta ruta este año", refirió.
Dato
. El “Día del Pisco Sour” fue institucionalizado en el año 2000. Posteriormente, se instituyó el primer sábado del mes de febrero de cada año como el “Día del Pisco Sour” a nivel nacional, con el objetivo de otorgar una mayor relevancia a la festividad.