Son 65.400 productores nacionales quienes se dedican a la producción orgánica.
(Agraria.pe) La producción orgánica certificada en Perú en el 2014 alcanzó las 486.600 Has, lo que representa cerca del 7% de la superficie agrícola total que asciende a 7 millones de Has, informó el director general de la Dirección General de Negocios Agrarios (DIGNA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Gino Bartra García.
Sin embargo destacó que en el 2013, el área de producción orgánica certificada alcanzaba las 508.900 Has, pero debido al problema de la roya que atacó los cultivos de café-uno de los principales cultivos orgánicos- la cifra disminuyó.
Asimismo, señaló que el año anterior nuestro país contaba con cerca de 65.400 productores que se dedican a la producción orgánica, mostrando un incremento importante respecto a los 52.300 productores registrados el 2013. “Muchos productores han cambiado de sistema de producción y han apostado por la producción orgánica”, sostuvo.
Por otro lado, Gino Bartra manifestó que la producción orgánica se realiza en todas las regiones del Perú, donde se han identificado más de 30 cadenas de cultivos, las principales son café con 89.2300 Has (25% del total), cacao con 25.600 Has, quinua 5.600 Has, banano 5.400 Has, castaña, palta, mango, maca, manzanilla, yerba luisa y otras hierbas aromáticas.
En ese sentido, dijo que Madre de Dios es el departamento con mayor producción orgánica en nuestro país con 223.600 Has, las cuales más del 50% son de castaña.
Le siguen Junín con 54.600 mil Has cuyos principales cultivos son café, cacao y maca. San Martín 42.400 Has, Cajamarca 27.500 Has, Cusco 26.300 Has, Lima 21 mil Has, Huánuco 20.700 Has, Piura 11.800 Has, Ayacucho 10.900 Has, Puno 10.700 Has, Arequipa 9.800 Has, otros 27.100 Has.
En cuanto a los mercados destinos, resaltó que Estados Unidos y Holanda son los principales compradores de los productos orgánicos peruanos dirigiéndose el 26% y 20% del total, respectivamente.
Continúa Alemania con el 16%, Bélgica 12%, Suecia 4%, Italia 4%, Reino Unido 4%, Canadá 4%, Japón 3%, España 2%, resto de países 5%.
Datos
. Gino Bartra señaló que actualmente en el mundo se cultivan 1.700 millones de hectáreas, de las cuales el 2% son de producción orgánica.
. En América Latina, Perú ocupa el cuarto lugar en el número de hectáreas con producción orgánica por debajo de Argentina, Uruguay y Brasil. Asimismo, se sitúa en el segundo lugar en lo que respecta al número de productores dedicados a la producción orgánica.
. 313 mil productores orgánicos existen en América Latina, lo que representa el 17% del total de productores orgánicos que existen en el mundo. Igualmente en el mundo son cerca de 6.48 millones de hectáreas de producción orgánica.