30 marzo 2022 | 09:02 am Por: Redacción

Informó el INEI

Producción nacional de uva registró 206.656 toneladas en enero de 2022, mostrando un crecimiento de 10.5%

Producción nacional de uva registró 206.656 toneladas en enero de 2022, mostrando un crecimiento de 10.5%
Este crecimiento estuvo impulsado por las favorables condiciones térmicas que permitieron desarrollar nuevas variedades del fruto con mayores rendimientos productivos y mejores precios en el mercado internacional.

(Agraria.pe) En enero de 2022, la producción nacional de uva registró 206.656 toneladas cifra superior en 10.5% al compararlo con similar mes del año anterior (187 mil 75 toneladas), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Señaló que este crecimiento estuvo impulsado por las favorables condiciones térmicas que permitieron desarrollar nuevas variedades del fruto con mayores rendimientos productivos y mejores precios en el mercado internacional.

Los departamentos de Piura (+25.9%) e Ica (+9.3%) principales productores de uva, aportaron con el 86.3% del total nacional. Asimismo, se incrementó en Áncash (+15.1%), Arequipa (+12.7%), La Libertad (+10.4%), Lima (+6.8%), Tacna (+3.7%) y San Martín (+2.3%); por el contrario, disminuyó en Moquegua (-92.1%), Cajamarca (-50%) y Lambayeque (-4%).

Producción de maíz amarillo duro aumentó en 12 regiones en enero de 2022 
En el primer mes del año, la producción nacional de maíz amarillo duro alcanzó 125.153 toneladas, creciendo en 32.4% al compararlo con igual mes del año 2021 (94.530 toneladas).

Este crecimiento es explicado por las mayores cosechas, por efecto de los factores climáticos que favorecieron el desarrollo de este cereal, asociado a la mayor demanda para la producción de alimento balanceado de la industria avícola y ganadera del país.

En enero de 2022, la producción de maíz amarillo duro creció en Piura (+2.046.8%), San Martín (+126.7%), Ucayali (+55.8%), Huánuco (+30.7%) e Ica (+0.4%) que en conjunto participaron con el 62,8% del total nacional.

También, se incrementó en Tumbes (123.5%), Arequipa (97.6%), Pasco (55.5%), Moquegua (41.6%), La Libertad (19.9%) y Junín (6.2%); sin embargo, bajó en Ayacucho (-84.7%), Cajamarca (-82.3%), Lima (-35.5%), Cusco (-23.7%), Madre de Dios (-22.6%), Áncash (-11.2%), Lambayeque (-9.7%), Loreto (-1.6%) y Amazonas (-0.04%).

Producción avícola creció 4.9% en enero de este año
La producción de ave por parte de Perú en enero del presente año fue mayor en 4.9% al compararlo con similar mes del año 2021, asociado al aumento de las colocaciones de pollos BB, línea carne.

La producción de ave se incrementó en las principales zonas productoras ubicadas en los departamentos de Lima (+5.4%), La Libertad (+5.2%), Arequipa (+6.9%) que aportaron el 80.8% al total de la producción avícola.

De igual forma, creció en Madre de Dios (+13%), Loreto (+12.7%), Ucayali (+11.9%), Áncash (+10.2%), Lambayeque (+9.8%), Piura (+9.2%), San Martín (+6.6%), Apurímac (+1.6%), Moquegua (+1.3%), Puno (+1.2%) y Cajamarca (+0.2%).

Por el contrario, se reportó comportamiento negativo en Junín (-12.5%), Ica (-9.1%), Cusco (-7.3%), Tacna (-5.8%), Huancavelica (-4.5%), Huánuco (-4.2%), Tumbes (-3.9%), Pasco (-1.9%), Amazonas (-1.3%) y Ayacucho (-1.3%).

 

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