(Agraria.pe) En el mes de junio de 2021, la producción nacional de quinua alcanzó las 23.832 toneladas, cifra que representa un crecimiento de 75.2% frente a similar mes del 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, el resultado mensual estuvo impulsado por “la mayor demanda externa del grano andino en mercados internacionales, incentivando el aumento de las superficies sembradas”.
Entre las regiones con mejor rendimiento, figuran Cusco (149%), Ayacucho (118.1%) y Apurímac (66.1%), principales departamentos productores, que aportaron en conjunto el 75.5% del total nacional.
Del mismo modo, se elevó en Tacna (138.9%), Áncash (35.5%), Junín (31.4%), La Libertad (30.8%), Huánuco (22.4%) y Huancavelica (11.3%); mientras que se redujo en Arequipa (-26.4%) y Cajamarca (-0.8%).
Producción de papa también aumenta
Del mismo modo, INEI precisó que la producción de papa creció 6.5% en comparación con el mismo mes de 2020, explicado por las mayores áreas cosechadas resultantes del aumento de las siembras y adecuadas condiciones climáticas que favorecieron la floración del tubérculo.
Este comportamiento se observó en los departamentos de Ayacucho (82.2%), Cusco (41,4%), Apurímac (13.7%), Pasco (13.6%) y Cajamarca (7.9%), los cuales concentraron el 59% de la producción nacional de papa.
También, subió en los departamentos de Lima (38.1%) y Amazonas (28.2%). No obstante, bajó en Moquegua (-73.7%), Lambayeque (-64.6%), La Libertad (-38.2%), Áncash (-23.3%), Arequipa (-13.2%), Junín (-9%), Huánuco (-6.7%), Piura (-5%) y Huancavelica (-2.4%).
Fuente: larepublica.pe