En el 2015, nuestro país importó quesos por US$ 23.8 millones, mientras que las exportaciones no llegaron a los US$ 400 mil.
(Agraria.pe) Los pequeños productores nacionales se están capacitando para satisfacer la demanda interna de quesos y ofrecer un producto con los más estrictos controles sanitarios y de esa manera evitar su importación, informó Sierra Exportadora.
En el 2015, el Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM) de esa institución pública benefició a 15 mil productores que sumaron ventas por S/.62 millones en supermercados de Lima y del interior del país.
Además, el año anterior nuestro país importó quesos por US$ 23.8 millones, mientras que las exportaciones no llegaron a los US$ 400,000, lo que señala que la producción peruana tiene un techo por alcanzar con la mejora de sus procesos.
Cifras de Aduanas indican que Perú importa quesos principalmente de EE.UU. (cerca de 48% del total), seguido de Argentina, Uruguay, Francia, Italia, Países Bajos, España, Nueva Zelanda, Chile, Dinamarca, Suiza y Alemania, entre otros.
El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que los pequeños productores están encaminados para sustituir progresivamente la importación de quesos. "Estamos capacitándolos en toda la cadena de producción, con el fin de potenciar su posicionamiento, de la misma manera, motivamos su consumo en el país", dijo.