10 enero 2014 | 08:57 am Por: Redacción

Entre 1995 y 2012

PRODUCCIÓN NACIONAL DE PISCO CRECIÓ 487%

PRODUCCIÓN NACIONAL DE PISCO CRECIÓ 487%

Al respecto señaló que durante ese lapso de tiempo se observa dos marcadas tendencias. La primera es entre los años 1995 y 2005 donde la producción aumentó 169% y la otra es entre el 2006 y 2012 donde la producción creció 118%, dinamismo alcanzado luego de promocionarse el Día del Pisco, el Día del Pisco Sour y la Semana del Chilcano.

 

Por: Redacción

 

Lima, 10 de enero 2014 (Agraria.pe) Durante el periodo 1995-2012 la producción nacional de pisco creció 487%, informó el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI).

 

Al respecto señaló que durante ese lapso de tiempo se observa dos marcadas tendencias. La primera es entre los años 1995 y 2005 donde la producción aumentó 169% y la otra es entre el 2006 y 2012 donde la producción creció 118%, dinamismo alcanzado luego de promocionarse el Día del Pisco, el Día del Pisco Sour y la Semana del Chilcano

 

Igualmente destacó que en el 2012 la producción del destilado alcanzó un volumen record de 1.908.000 litros. Asimismo precisó que durante los primeros diez meses del 2013 se apreció una menor producción de 6% con relación al nivel del año anterior.

 

Durante el periodo 2002 - 2012 la exportación de pisco registró un incremento exponencial al presentar una tasa acumulada de 6.507%, alcanzando su mayor valor en el 2012 al registrar US$ 5.526.000. Mientras que, en los primeros once meses de 2013 la exportación de pisco disminuyó 1.3%.

 

En el 2012, el principal país de destino de la exportación del pisco fue Estados Unidos con el 60% del total, seguido de Chile con 6%, Colombia 4%, España 3% , Reino Unido 3% y Alemania con 3%, entre otros.

 

Entre los meses de enero y noviembre de 2013, las exportaciones a Estados Unidos representaron el 56.6% del total.

 

Cabe destacar que, los departamentos que registran la mayor producción de uva, insumo básico para la elaboración del Pisco son Ica, Piura, Lima y La Libertad.

 

Asimismo, entre los años 2000 y 2005 la producción per cápita de Pisco creció de 0.1 litro a 0.03 litros y en el año 2012 registró 0.06 litros, lo que representó un aumento de 116% respecto al 2005.