(Agraria.pe) Actualmente existen no más de 2 mil hectáreas de lúcuma en el Perú, lo que generó una producción de 12.215 toneladas en 2020 (13.426 toneladas en 2019) y en donde Lima representa más del 60% del total sembrado.
Así lo destacó la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora en su informe de análisis de mercado de dicha fruta. Ahí destaca que en la sierra central, el departamento emblemático en la producción de lúcuma es Ayacucho, debido a su producción casi constante durante todo el año, a pesar de que su producción viene disminuyendo en los últimos años.
Indicó que las principales regiones productoras de lúcuma en Perú en 2020 fueron Lima con 7.804 toneladas; Ica, 1.865 toneladas; La Libertad 892, toneladas; Arequipa, 503 toneladas; Ayacucho, 208 toneladas; Piura, 172 toneladas; Huánuco, 129 toneladas; Loreto, 125 toneladas; Áncash, 118 toneladas; Moquegua, 118 toneladas; Pasco, 87 toneladas; Junín, 73 toneladas; Huancavelica, 54 toneladas; Apurímac, 46 toneladas, y Lambayeque con 23 toneladas.
Según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) el rendimiento promedio por hectárea de la lúcuma ronda las 10.28 toneladas, pero se puede observar que los valores tienden a ser variables, aunque siempre por encima de las 9 toneladas.
Principales usos y presentaciones de la lúcuma
La lúcuma se consume en estado fresco o procesado, como harina o pulpa, para la preparación de helados, golosinas, repostería, pastelería, jugos, tortas, dulces, yogurt, flan e, incluso, como saborizante de alimentos.
Para elaborar 1 kg de harina de lúcuma se necesitan aproximadamente 5 kilogramos de la fruta. Y esta presentación es la más importante debido a que es la más demandada en los mercados internacionales para su posterior proceso como complemento alimenticio, o para la elaboración de otros productos como helados, smoothies, postres, etc. Además, resulta ser la presentación que más vida útil tiene y no necesita cadenas de frío.
Por su parte, la pulpa de lúcuma extraída directamente del fruto seleccionado, es lavado, desinfectado, pelado y pulpeado extrayendo cuidadosamente las pepas. Esta presentación necesita congelarse y se utiliza directamente en la industria alimentaria y en la elaboración de productos para la heladería, pastelería y repostería (flan, helados, budín, natillas y mazamorras, crema helada, etc), principalmente.
La demanda nacional o local de este fruto es en fresco y también procesada como harina, pulpa y pasta. Bajo la forma de harina, pulpa y pasta el destino y uso final es para la industria alimentaria de productos como helados, postres, jugos, etc.
En el Perú, existen importantes empresas heladeras demandantes como pueden ser: Donofrio o Artika, y también cadenas de pastelerías, dulcerías, juguerías, etc. Estas últimas normalmente, atienden al mercado local con uno o varios locales dispersos en sus zonas de influencia.
Exportaciones
En el periodo de enero a noviembre del 2021, las exportaciones de lúcuma sumaron US$ 3.175.086 con lo que ya se superó los U$ 2.774.765 exportados en todo el 2020 (de enero a noviembre del 2020 alcanzó los US$ 2.546.856). En el 2016 los despachos de esta fruta sumaron US$ 2.811.991; en 2017, US$ 3.272.308; en 2018, US$ 2.722.900; en 2019, US$ 3.244.438.
En cuanto al volumen despachado, habría alcanzado unos 645.000 kilos al cierre del 2021 (625.061 kilos de enero a noviembre), en el 2020 alcanzó los 482.066 kilos (de enero a noviembre se envió 452.829 kilos), en el 2019 los despachos ascendieron a 671.281 kilos, en 2018 fueron 542.968 kilos, en 2017 alcanzó los 623.776 kilos, en el 2016 fueron 500.098 kilos.
A pesar de que la lúcuma se exporta todo el año, de marzo a mayo se realizan los mayores envíos de la fruta (su estacionalidad en el país se da desde enero a julio). El pico de exportaciones en el 2021 fue en marzo con 102.418 kilos y en mayo con 129.610 kilos.
En el 2021, la lúcuma se exportó en las presentaciones de harina, pulpa, congelado y fresco; en donde, la harina representa el 53.8% de las exportaciones (US$ 1.708.389) y la pulpa el 42.4% (US$ 1.344.795), y en mucha menor medida, el congelado 3.1% (US$ 99.851) y fresco 0.7% (US$ 22.051).
De enero a noviembre del 2021 el principal mercado de exportación de lúcuma peruana fue Chile con adquisiciones por US$ 1.080.668 (participa con el 34% del total), le sigue Estados Unidos con US$ 726.663 (concentra el 23% del total), Reino Unido con US$ 384.087 (12% del total), Países Bajos con US$ 211.475 (7%), Alemania con US$ 208.615 (7%), Australia con US$ 167.672 (5%), España con US$ 78.256 (2%), Canadá con US$ 62.279, entre otros.
El principal exportador de lúcuma en el 2021 fue la empresa Unión de Negocios Corporativos SAC con una participación de 19.3% (US$ 611.616), seguido de Villa Andina SAC con una participación de 10.6% (US$ 337.255); se aprecia que ambos tuvieron un incremento de participación con respecto al año 2020. Le siguen Amara Foods E.I.R.L con una participación del orden del 8.2% (US$ 259.559), Peruvian Nature concentró el 8.2% (US$ 259.506), Algarrobos Orgánicos del Perú con el 6.2% (US$ 195.956).
Los precios referenciales para todos los productos han sido bastante fluctuantes, teniendo su pico en el 2020 en que el kg promedio de productos de lúcuma alcanzó los US$ 5.8/kg, mientras que en el 2021 su precio se redujo a US$ 5.1/kg
Dato
. Los principales países productores de lúcuma son Perú, Chile y Ecuador, aunque existen otros países investigando su sembrío como son Brasil, España e inclusive Nueva Zelanda. En el caso chileno, la cantidad producida no le es suficiente para abastecer su industria alimentaria, así que le compra a Perú, país que cuenta con un producto de excelente calidad y con cantidad suficiente.
. En el Perú el fruto de la lúcuma presenta dos tipos principales de clasificación; los frutos conocidos como lúcumas de palo y los conocidos como lúcumas de seda.