El 2013 Perú importó 30 mil toneladas de leche por un valor de US$ 118 millones, mientras que este año, de enero a octubre, se importó 32 mil toneladas por US$ 140 millones.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 12 de diciembre 2014 (Agraria.pe) La producción nacional de leche crecería entre 1.5% y 2% este año, respecto a lo alcanzado el 2013 donde ascendió a 1.808.000 toneladas, informó el presidente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), Héctor Guevara.
Al respecto, indicó que este porcentaje de crecimiento es insuficiente para alcanzar el objetivo de autoabastecimiento de dicho producto al 2021, ya que para lograr dicha meta se debería crecer a un ritmo de 7% anual.
Destacó que las políticas que se aplicaron a partir del 2008, como la apertura del mercado a la reconversión y reconstitución de leche en polvo, y la eliminación de aranceles promueven la importación y no la producción nacional, lo que ha generado que las tasas de crecimiento de la producción nacional de leche sean menores año tras año. “Antes del 2008 la tasa de crecimiento anual era de 5.5%, y desde ese año a la fecha se experimenta una desaceleración en el sector, tal es así que del 2012 al 2013 se creció solo 0.8%”.
En el caso del primero explicó que antes del 2008 el impedimentos de reconversión de leche en polvo permitía corregir las distorsiones que existían en nuestro mercado como el hecho que una empresa abarque el 80% del acopio y la comercialización de leche en el país, es decir es un oligopolio y oligopsonio, sin embargo ahora la industria utiliza la leche en polvo y lactosueros como insumos principales para la elaboración de leche evaporada, yogures, quesos, entre otros, entregando al consumidor un producto de baja calidad nutricional.
“En cualquier parte del mundo una empresa que tenga el 80% del mercado debe estar sujeta a ciertos mecanismos de regulación. Por ejemplo la industria importa la tonelada de leche en polvo US$ 4.000 y en el supermercado cuesta más de US$ 12.000, es decir 300% más. Adicionalmente al precio alto con que se le vende al consumidor también se afecta al productor con precios deprimidos que se les paga en el mercado y que no responde al precio del mercado internacional, es ahí donde debe intervenir el gobierno “, comentó.
En cuanto a la eliminación de los aranceles, dijo que la medida se tomó en un momento en que los precios de los productos commodities eran altos y se creyó que eliminado los aranceles los precios disminuirían beneficiando al consumidor, sin embargo esto no sucedió.
Importación de leche en aumento
Sobre la importación de leche, Héctor Guevara, dijo que el 2013 Perú importó 30 mil toneladas de leche por un valor de US$ 118 millones, mientras que este año, de enero a octubre, se importó 32 mil toneladas por US$ 140 millones.
“Desde el año 2004 al 2008 las importaciones de Leche en polvo en el Perú significaron en total US$ 214.5 millones, pero del año 2009 al 2013 han significado US$ 451 millones, 110% más de gasto que lo único que genera es mayor beneficio a los ganaderos de Nueva Zelanda, Estados Unidos o Reino Unido, mientras en el Perú donde hay más de 900 mil unidades pecuarias, de enorme importancia social, económica y política, el sector se encuentra totalmente abandonado”, aseveró.
Datos
. Héctor Guevara dijo que el consumo per cápita de leche en nuestro país asciende a 70 kilos, promedio similar al que se tenía en la década de los 70. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el consumo mínimo debe ascender a 120 kilos por persona al año.
. La ganadería en el Perú es un sector relevante en el sector Agropecuario en la medida que representa el 14% de valor de la producción pecuaria y representa el 34% de las Unidades Agropecuarias (es decir cerca de un millón de unidades agropecuarias)
. En el 2013, en Perú existían 860 mil vacas en ordeño. La Región con la mayor población de vacas en ordeño es Cajamarca con el 17% del total seguida por Puno y Cusco con 12% y 10% respectivamente, lo que hace una concentración total sólo en las tres regiones de casi 40%; en las once principales regiones del Perú donde se concentra las vacas en producción son las tres mencionadas seguidas en orden de importancia por Lima, Arequipa, Amazonas, La Libertad, Piura, Ayacucho, Apurímac y Junín las que concentran el 82% de la población de Vacas en Producción.
. Asimismo, las principales cuencas productoras de Leche en Perú son Lima, Cajamarca y Arequipa con una participación de 18.1%, 17.8% y 17.3% respectivamente lo que explica una concentración de poco más del 53% de la producción de Leche en el Perú en dichas zonas; seguidas por las Regiones de La Libertad, Cusco, Puno, Amazonas, Lambayeque, Ayacucho, Piura y Junín con lo que en las once regiones de concentra poco más del 85% de la producción.