11 junio 2014 | 10:16 am Por: Redacción

Estimó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP)

PRODUCCIÓN NACIONAL DE CARNE DE CERDO CRECERÍA 25% ESTE AÑO

PRODUCCIÓN NACIONAL DE CARNE DE CERDO CRECERÍA 25% ESTE AÑO

La APP junto al Senasa están trabajando en un programa de erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC). La inversión para erradicar la enfermedad ascendería a US$20 millones. El objetivo es que Perú sea  declarado libre de peste porcina clásica en un plazo de 2 años.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 11 de junio 2014 (Agraria.pe) La producción nacional de carne de cerdo este año ascendería a 150 mil toneladas, lo que representaría un crecimiento de 25% frente a las 120 mil toneladas (equivalentes a 2 millones de cabezas) producidas el año anterior, estimó el presidente de la Asociación Peruana de Porcicultores(APP), Guillermo Vidal Vidal.

 

Sobre las venta de dicho producto, dijo que en 2013 sumaron S/. 1.500 millones y para este año se calcula obtener un aumento de 300 millones y alcanzar los S/. 1.800 millones.

 

Vidal explicó que el incremento se debe al creciente consumo de carne de cerdo en el mercado nacional, alcanzando un promedio de 5 kilos por persona al año.

 

Sin embargo, dijo que dicho promedio per cápita sigue siendo bajo si se compara al de otros países como Chile, donde el promedio es 25 kilos por persona al año; en Paraguay, 16 kilos; en Brasil 14 kilos; en Estados Unidos, 30 kilos; y en Asia, 70. 

 

Reiniciarán envíos a Ecuador

 

Sobre el tema de la exportación de carne de cerdo peruano, el presidente de la APP indicó que hace unos días recibió una carta del director general de Sanidad Animal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Miguel Quevedo Valle en la que destaca el avance de las conversaciones entre dicha entidad y su similar ecuatoriano Agrocalidad, para retomar las exportaciones de dicho producto,   suspendidas por el país norteño en septiembre de 2013.

 

“Calculamos que en un plazo no mayor de 60 días volveremos a exportar carne de cerdo a Ecuador y estimamos que desde que se inicie los despachos hasta fin de año, enviaremos 1.500 toneladas de carne de cerdo a dicho país, destacando que sería el único país a quien Perú exporte este producto", dijo.

 

Perú libre de Peste Porcina 

 

Por otro lado, Vidal resaltó que el gremio que preside y el Senasa están trabajando en un programa de erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC).

 

“La inversión total para erradicar dicha enfermedad sobrepasará los US$20 millones y creemos que en un plazo de 2 años Perú seria declarado libre de Peste Porcina Clásica y ya podremos exportar carne de cerdo a todo el mundo”, comentó.

 

En ese sentido, dijo que en los Tratados de Libre Comercio firmados por Perú existe una cláusula que destaca cuotas de envíos de carne de cerdo por parte de nuestro país hacia la Unión Europea (U.E), Estados Unidos, Japón, Corea del Sur.

 

Dato

 

. El presidente de la Asociación Peruana de Porcicultores, dio estas declaraciones durante el lanzamiento del “IV Festival Gastronómico del Cerdo Peruano”, que se efectuará en el marco del “Día Navional del Chicharrón de Cerdo Peruano”, que se celebra el tercer sábado de junio. El festival se realizará el sábado 21 y domingo 22 de junio en el Campo Ferial de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).