17 enero 2014 | 08:35 am Por: Redacción

Estimó DGCA del Minagri

PRODUCCIÓN NACIONAL DE CACAO CRECERÍA 20%

PRODUCCIÓN NACIONAL DE CACAO CRECERÍA 20%

El 2013 la producción de cacao en Perú ascendió a 62.973 toneladas métricas (TM), los cuales fueron producidos  en 91.497 hectáreas, sin embargo en el 2014 el volumen alcanzaría las 75.500 TM.

 

Por: Redacción

 

Lima, 17 de enero 2014 (Agraria.pe) La producción nacional de cacao crecería 20% este año, estimó la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

 

Al respecto, indicó que en el 2013 la producción de cacao en Perú ascendió a 62.973 toneladas métricas (TM), los cuales fueron producidos  en 91.497 hectáreas, sin embargo en el 2014 el volumen alcanzaría las 75.500 TM.

 

La DGCA recordó que la producción de cacao genera 6.9 millones de jornales al año, beneficiando  de manera directa a 45 mil familias y de forma indirecta a 225 mil, quienes habitan principalmente en las regiones amazónicas (principales zonas productivas).

 

Perú es el segundo productor mundial y país exportador de cacao orgánico, además es  un producto económicamente rentable, socialmente inclusivo y ambientalmente sostenible que refleja la biodiversidad peruana.

 

El cacao fue declarado como “producto bandera” en el año 2103 debido a su origen, ventajas competitivas para los actores de la cadena de valor de este producto así como por su contribución a la imagen del Perú como país competitivo y diverso en recursos.

 

Datos

 

. En el mercado mundial se distingue dos categorías de cacao, el fino de aroma y el convencional. El cacao fino de aroma se produce en Perú, Ecuador, Venezuela, República Dominicana, Papúa Nueva Guinea y Madagascar.

 

. Los cacaos finos de aroma provienen de las variedades conocidas como “cacao criollo” y “cacao trinitario”. Son buscados por muchos fabricantes de chocolate en el mundo quienes aprecian su calidad debido a los sabores aromáticos y florales únicos que posee. 

 

. Del 20 al 23 de enero del presente mes, el especialista internacional Nicko Debenham, director global de la División de Cacao de Armajaro, estará Lima para ofrecer una conferencia sobre las oportunidades de mercado para el cacao fino y de aroma. Además participará en el lanzamiento del programa “Buscando el Cacao Oro del Perú 2014. Segunda Edición”, una iniciativa articulada y concertada entre los sectores privado y público, así como entidades de cooperación internacional que buscan revalorar el cacao peruano.