Exportaciones de cacao cerrarían el 2015 con 77.5500 toneladas. De dicho total, el 80% correspondería a cacao en grano.
(Agraria.pe) Este año, la producción nacional de cacao ascendería a 93.500 toneladas, lo que representaría un incremento de 15% frente a las 81.300 toneladas alcanzadas el 2014, señaló el director ejectuvio de AgroRural, Álvaro Quiñe Napurí.
Indicó que las principales regiones productoras de cacao son Cusco, San Martín, Ayacucho y Junín, quienes en total concentran el 80% de la producción nacional.
Por su parte, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Francisco Rivas Chamba manifestó que este 15% que se proyecta incrementar la producción de cacao este año se deberá a que entrarán en producción nuevas aréas de dicho cultivo.
“El año pasado habían 144 mil hectareas de cacao sembradas de las cuales 100 mil estaban en producción, este año parte de esas 44 mil Has comenzarán a producir”, sostuvo.
Por otro lado, dijo que en el 2015, la exportación de cacao por parte de Perú alcanzaría las 77.550 toneladas, lo que significaría un crecimiento de 20% en comparación a las 64.625 toneladas de cacao despachadas el años anterior y que generó US$ 234 millones.
Comentó que del total previsto a exportar este año, el 80% se destinaria en grano de cacao, mientras que el 20% restante en productos semi elaborados y finales como manteca de cacao, licor de cacao y chocolate.
Sobre los mercados, dijo que el cacao peruano se destinaria principalmente a Estados Unidos, Holanda, Alemania, Bélgica, Francia, Italia, Suiza y Canadá.
Datos
. Álvaro Quiñe y Francisco Rivas brindaron estas declaraciones en le marco del lanzamiento de la VI edición del Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará entre el 2 al 5 de julio en el Centro de Convenciones del Hotel María Angola en Miraflores
. La producción peruana de cacao genera alrededor de 7.7 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a 450 mil personas.