17 noviembre 2023 | 09:13 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Caída se explica por la contracción de la actividad agrícola en -5.19% y de la actividad pecuaria en -0.82%.

Producción nacional agropecuaria disminuye -3.65% entre enero y septiembre de 2023

Producción nacional agropecuaria disminuye -3.65% entre enero y septiembre de 2023
Sólo en septiembre del presente año, la producción agropecuaria de Perú disminuyó en -8.78%, en comparación a igual mes de 2022, explicado por la menor actividad agrícola en -13,93% (que le restó 8.50 puntos porcentuales al índice global) y la actividad pecuaria que varió en -0.73% (restando 0.28 puntos porcentuales al total).

(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de 2023, la producción nacional agropecuaria registró una disminución de -3.65% informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Producción Nacional-Septiembre 2023”.

Detalló que esta caída en los primeros nueve meses del presente año se explica por la contracción de la actividad agrícola en -5.19% y de la actividad pecuaria en -0.82%.

Explicó que el subsector agrícola decreció por menor nivel de producción de papa en -11.29%, debido a factores climáticos adversos que afectaron la siembra y cosecha; observándose este comportamiento en los departamentos de Puno en -40.96%, Huánuco -8.13%, Cusco -17.15% y Junín -1.88%.

El arroz cáscara alcanzó una producción de 2.731.000 toneladas, lo que presentó una caída de -4.19% (119 mil toneladas menos) comparado con similar periodo del año anterior, debido a la menor área cosechada y desfavorables condiciones climáticas. Hubo menor producción en Lambayeque -7.76%, Piura -4.85%, La Libertad -1.23% y Amazonas en -11.75%.

La producción de aceituna decreció en -14.35%, es decir, se redujo en 33 mil toneladas en comparación con similar periodo de 2022. Los departamentos que reportaron menor nivel de producción fueron Tacna -17.26%, Arequipa -3.04%, Ica -8.31%, Lima -2.36%, La Libertad -0.12% y Moquegua -46.82%, influenciados por la escasez de lluvias.

También se presentaron resultados negativos en la producción de espárrago (-7.62%), quinua (-38.76%), maíz amiláceo (-10.02%), alfalfa (-5.48%), plátano (-6.00%), trigo (-5.97), palma aceitera (-3.53%), cacao (-3.60%), entre otros. De otro lado, aumentó la producción de palta (+8.40%), algodón rama (+11.58%), alcachofa (+49.21%), pallar grano seco (+122.68%), uva (+11.57%), páprika (+13.96%).

Por su parte, el subsector pecuario registró disminución por menor producción de ave con una variación acumulada de -1.43%, leche fresca -1.50%, huevos -1.64% ovinos -0.08%, y alpaca en -0.23%.

Septiembre 2023
En septiembre del presente año, la producción agropecuaria de Perú disminuyó en -8.78%, en comparación a igual mes de 2022, explicado por la menor actividad agrícola en -13,93% (que le restó 8.50 puntos porcentuales al índice global) y la actividad pecuaria que varió en -0.73% (restando 0.28 puntos porcentuales al total).

El INEI detalló que los cultivos que reportaron menores niveles de producción en septiembre de 2023 fueron frutas, cereales, granos y agroindustriales, explicado por menores niveles de siembra.

En el mes de análisis, la costa, sierra y selva presentaron temperaturas mínimas por encima de su normal climática. Asimismo, la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur y el incremento de vientos asociados favorecieron la ocurrencia de lloviznas en la costa central.  

Al respecto, los productos agrícolas con incidencia negativa fueron: palta -35.02%, trigo -42.47%, maíz amiláceo -57.89%, palma aceitera -10.61%, fresa -66.67%, algodón rama -48.69%, cacao -5.07%, alfalfa -4.46%, limón -26.75%, granadilla -31.81%, plátano -3.00%, ajo -14.61%, melocotón -22.83%, orégano -43.12%, piquillo -15.09% y pimiento morrón -11.09%.

Sin embargo, creció la producción de páprika +786.23%, uva +128.76%, pallar grano seco +745.42%, alcachofa +53.90%, arroz cáscara +8.79%, mandarina +21.13%, caña de azúcar +16.34%, maíz choclo +55.47%, café +10.94%, espárrago +3.68%, frijol grano seco +26.53% y papa +4,+.36%.

Por su parte, la actividad pecuaria disminuyó por menor producción de ave -1.38%, leche fresca -1.64%, huevos -1.41%, ovino -0.51%, caprino -1.49% y lana -4.72%. A pesar que presentó incremento la producción de vacuno en +1.96%, porcino +3.34%, fibra alpaca +8.80%, llama +0.55%, alpaca +0.07% y fibra llama +1.54%.

 

Etiquetas: produccion agricola