21 junio 2019 | 09:27 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó ComexPerú

Producción nacional agropecuaria creció un 4.92% en el primer trimestre del año

Producción nacional agropecuaria creció un 4.92% en el primer trimestre del año

La actividad agropecuaria se ubicó como el tercer sector productivo que más se incrementó en el primer trimestre del año.

(Agraria.pe) Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), En el primer trimestre de 2019, la producción nacional agropecuaria creció un 4.92%, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

Detalló que dicho incremento se debió a los resultados obtenidos en la actividad agrícola (+5.15%) y la pecuaria (+4.62%). 

Así, de enero a marzo del presente año, la actividad agropecuaria se ubicó como el tercer sector productivo que más se incrementó en el primer trimestre, solo por debajo de los sectores telecomunicaciones y otros servicios de información (+6.28%) y electricidad, agua y gas (+5.95%). 

Entre los productos que reflejaron un mayor crecimiento durante este periodo de evaluación están la mandarina, cuya producción alcanzó las 58.737 toneladas y mostrando un crecimiento de 41.7% con respecto al mismo periodo de 2018; cacao  que produjo 32.276 toneladas, registrando un aumentó de 24.6%; caña de azúcar que alcanzó los 2.514.410 toneladas, incrementándose en 21.2%;  uva que alcanzó las 292.730 toneladas y aumentó 17%; y quinua que produjo 4.990 toneladas (aumentó 15.4%). 

Estos cinco productos, en conjunto, mostraron un crecimiento trimestral del 21.1%, por encima del desempeño del subsector agrícola. 

Por su parte, entre los principales productos que explicaron el crecimiento acumulado del sector pecuario estuvieron la producción de aves, con el 5.14%; la leche fresca, con el 2.62%; los huevos, con el 14%, y los porcinos, con el 3.09%.

Superficie sembrada se redujo 3.44%
El gremio de comercio exterior señaló que de acuerdo con el INEI, entre agosto de 2018 y marzo de 2019, la superficie sembrada de los principales productos agrícolas ascendió a 1.854.600 hectáreas, mostrando una reducción de 3.44% en comparación a la campaña anterior.

Dicho resultado habría sido producto de la menor siembra de cereales (trigo, maíz amarillo duro, arroz cáscara y cebada en grano), las hortalizas (ají, piquillo, pimiento, tomate, ajo y cebolla), raíces y tubérculos (papa, yuca, camote, oca y olluco), cultivos estimulantes, especias aromáticas (páprika) y legumbres (frijol, pallar en grano seco, haba grano seco y arveja grano seco).

Dato

. ComexPerú destacó que la evolución trimestral del sector agropecuario aportó 0.25% al crecimiento del PBI nacional en el primer trimestre de 2019, que fue del 2.28%.