La actividad agropecuaria se ubicó como el tercer sector productivo que más se incrementó en el primer trimestre del año.
(Agraria.pe) Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), En el primer trimestre de 2019, la producción nacional agropecuaria creció un 4.92%, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).
Detalló que dicho incremento se debió a los resultados obtenidos en la actividad agrícola (+5.15%) y la pecuaria (+4.62%).
Así, de enero a marzo del presente año, la actividad agropecuaria se ubicó como el tercer sector productivo que más se incrementó en el primer trimestre, solo por debajo de los sectores telecomunicaciones y otros servicios de información (+6.28%) y electricidad, agua y gas (+5.95%).
Entre los productos que reflejaron un mayor crecimiento durante este periodo de evaluación están la mandarina, cuya producción alcanzó las 58.737 toneladas y mostrando un crecimiento de 41.7% con respecto al mismo periodo de 2018; cacao que produjo 32.276 toneladas, registrando un aumentó de 24.6%; caña de azúcar que alcanzó los 2.514.410 toneladas, incrementándose en 21.2%; uva que alcanzó las 292.730 toneladas y aumentó 17%; y quinua que produjo 4.990 toneladas (aumentó 15.4%).
Estos cinco productos, en conjunto, mostraron un crecimiento trimestral del 21.1%, por encima del desempeño del subsector agrícola.
Por su parte, entre los principales productos que explicaron el crecimiento acumulado del sector pecuario estuvieron la producción de aves, con el 5.14%; la leche fresca, con el 2.62%; los huevos, con el 14%, y los porcinos, con el 3.09%.
Superficie sembrada se redujo 3.44%
El gremio de comercio exterior señaló que de acuerdo con el INEI, entre agosto de 2018 y marzo de 2019, la superficie sembrada de los principales productos agrícolas ascendió a 1.854.600 hectáreas, mostrando una reducción de 3.44% en comparación a la campaña anterior.
Dicho resultado habría sido producto de la menor siembra de cereales (trigo, maíz amarillo duro, arroz cáscara y cebada en grano), las hortalizas (ají, piquillo, pimiento, tomate, ajo y cebolla), raíces y tubérculos (papa, yuca, camote, oca y olluco), cultivos estimulantes, especias aromáticas (páprika) y legumbres (frijol, pallar en grano seco, haba grano seco y arveja grano seco).
Dato
. ComexPerú destacó que la evolución trimestral del sector agropecuario aportó 0.25% al crecimiento del PBI nacional en el primer trimestre de 2019, que fue del 2.28%.