(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2024, el sector agropecuario de Perú registró un crecimiento de 3.7% en comparación a lo reportado en igual periodo del año pasado.
Así informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que este aumento se explica por la mayor producción del subsector agrícola (+5.3%) y del subsector pecuario (+1.1%).
Indicó que en los primeros diez meses del año, resaltó la mayor producción de pallar grano seco +217% (en Lambayeque); quinua +71.6% (en Puno y Ayacucho); arándano +47.7% (mayor superficie en producción y retraso de las cosechas en La Libertad y Lambayeque), y maíz amiláceo +20.7% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco).
También se destaca el aumento de papa +18.5% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho); cebolla +17.1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna); alfalfa +8.6% (en Puno, Ayacucho y Moquegua); arroz cáscara +7.9% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), y otros productos que fueron favorecidas por condiciones climáticas favorables de la campaña agrícola 2022/2023.
Mientras que del subsector pecuario, se observó el incremento de la producción de pollo +1.0% (principalmente por mayores colocaciones realizadas en Lima y San Martín), porcino +4.5% (principalmente en Lima, Ica y Arequipa por mayor saca de animales orientadas al consumo humano y elaboración de embutidos), en pavo engorde +28.7% (principalmente en Lima y La Libertad) y vacuno +1.3% (principalmente en Huánuco).
El Midagri estima que la producción agropecuaria de nuestro país cerraría el año con un crecimiento de +3.8%.
Solo octubre
Solo en octubre de este año, el sector agropecuario experimentó un crecimiento récord de +13.4% en comparación al mismo periodo del año pasado, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola (+21.4%) y en menor medida por la producción del subsector pecuario (´1.8%)
Detalló que el sector no experimentaba un aumento de dos dígitos desde que se registró un alza de +11.5% en setiembre del año 2021, tras la recuperación del sector debido a la presencia del Covid-19.
Los principales productos agrícolas que incrementaron su producción en el mes analizado fueron: pallar grano seco +647% (principalmente por mayor superficie cosechada en Lambayeque); algodón rama +234% (mayor producción mensual en Piura); mango +152% (en Piura), y orégano +117% (principalmente en Tacna).
También se destaca la mayor producción de arándano, que creció en +94.8% (mayor producción obtenida en La Libertad y Lambayeque); limón +55.2% (principalmente en Piura y Lambayeque); mandarina +12.1% (retraso de cosechas en Lima); papa +10.7% (retraso de cosechas en Arequipa y Huánuco), entre otros.
Por su parte, el alza en la producción pecuaria obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en 1.4% (mayores colocaciones en Lima y La Libertad), pavo de engorde +38.1% (principalmente en Lima), leche cruda de vaca +2.1% (mayores rendimientos en La Libertad y Arequipa) y porcino +3.3% (mayor saca en Lima y La Libertad).