21 septiembre 2022 | 09:02 am Por: José Carlos León Carrasco

Fruta se instaló en 92.919 hectáreas a nivel global

Producción mundial de frambuesa alcanzó las 637.918 toneladas en 2021

Producción mundial de frambuesa alcanzó las 637.918 toneladas en 2021
Los 4 principales productores mundiales de frambuesa (México, Estados Unidos, Serbia y Polonia) concentran el 68% de la producción mundial de esta fruta.

(Agraria.pe) En 2021, la producción mundial de frambuesas alcanzó las 637.918 toneladas, lo que representa un incremento de 6.3% frente a las 600 mil toneladas producidas el año previo. Así lo informó el exministro de la Producción, Alfonso Velásquez Tuesta, quien agregó que en 2021 se cultivaron 92.919 hectáreas de frambuesa a nivel global.

Detalló que los principales productores de dicha fruta a nivel global en 2021 fueron: México con 135.000 toneladas (11.000 hectáreas); Estados Unidos, 119.532 toneladas (7.040 hectáreas); Serbia, 95.000 toneladas (12.000 ha); Polonia, 83.000 toneladas (28.000 ha); China, 55.680 toneladas (11.000 ha); Ucrania, 31.000 toneladas (5.500 ha); Chile 24.853 toneladas (6.000 ha); Reino Unido 16.700 toneladas (1.424 ha); Canadá 7.653 toneladas (1.775 ha); Bulgaria 7.500 toneladas (2.180 ha); otros 62.000 toneladas (7.000 ha).

Al respecto, destacó que los 4 principales productores de frambuesa (México 21% del total, Estados Unidos 19% del total, Serbia 15% del total y Polonia 13% del total) concentran el 68% de la producción mundial de esta fruta.

Detalló que la producción principal de frambuesa de México es en fresco y está destinada al mercado de Estados Unidos. Por su parte, Estados Unidos destina el 25 % de su producción a la industria, principalmente al congelado y pulpas. En el caso de Serbia, es el principal referente mundial para la frambuesa congelada. Mientras que, por el lado de Polonia, destina casi toda su producción a sus países vecinos en calidad de frambuesa refrigerada.

Exportaciones mundiales de frambuesas
Alfonso Velásquez señaló que en 2021 las exportaciones de frambuesas a nivel mundial sumaron US$ 2.529.659.000, mostrando un aumento de 15% frente a los US$ 2.206.291.000 alcanzados en 2020.

Los principales países exportadores de frambuesa en 2021 fueron: España con US$ 574.613.000, creció 11% respecto al año anterior (concentró el 23% del total); México con US$ 531.010.000, aumentó 16% (representó el 21% del total); Estados Unidos con  US$ 393.911.000, se incrementó en 14% (participó con el 16% del total); Marruecos con US$ 295.240.000, +29% (12% del total); Portugal con US$ 242.023.000, +5% (10% del total); Países Bajos con US$ 229.896.000, +13% (9% del total); Polonia con US$ 47.809.000, +76% (2% del total); Bélgica con US$ 47.257.000, -6% (2% del total); Francia con US$ 38.401.000, +41% (2% del total); Alemania con US$ 33.419.000, -2% (1% del total).

En cuanto a volumen, dijo que, de las exportaciones totales de frambuesa en 2021, México concentró el 27% del total; España el 20%; Estados Unidos el 14% y Marruecos el 12%.

Frambuesas en Perú
El también expresidente de Sierra y Selva Exportadora, y creador del programa “Perú Berries”, destacó que en el Perú la frambuesa crece sin problemas ya que el suelo, el agua y el clima le son propicios. Asimismo, indicó que una de las ventajas de este cultivo en nuestro país es que el tamaño de las bayas es casi el doble que el de las frambuesas chilenas, además empieza a producir fruta desde los cinco meses.

Velásquez Tuesta manifestó que actualmente se siembra en Arequipa, Áncash, Huánuco, Junín, Lambayeque, Tacna, Lima (Barranca, Huaura, Huaral y Cañete) y Cajamarca. Agregó que hoy en día la principal variedad que se cultiva en nuestro país es la tradicional Heritage.

“Muchos buscan alternativas y han encontrado varias, como Driscoll, Consorcio-UC (Chile), Sunny Ridge y otras variedades de gran calidad. Todos ellos tienen licencia. Para acelerar la producción, las variedades utilizadas en la plantación deben ser de alta calidad y en buen estado para alcanzar el máximo potencial de rendimiento”, sostuvo. Añadió que otras variedades que actualmente se están probando en Perú son Imara@, Kweli@ y Kwanza@, cultivares de origen holandés.

A modo de conclusión, Alfonso Velásquez indicó que debido a la distancia con los mercados destinos, Perú no tiene mayor competitividad para abastecer con frambuesas fresca pero sí con frambuesa congelada. En cuanto a fruta fresca, dijo que podría enfocarse en una ventana muy corta al mercado estadounidense (cuando México no abastezca dicho mercado) y al mercado nacional.

Datos

. Según la International Raspberry Organization (IRO, por sus siglas en inglés) el mundo ha producido como promedio anual estos últimos 5 años un volumen 600.000 toneladas (495.000/ 672.000) de frambuesas, siendo los principales países productores: México con 21%, Estados Unidos con 19%, Serbia con 15%, y Polonia con 13%. Asimismo, estimó que en la actualidad existen 110.000 hectáreas cultivadas con frambuesas en el mundo.

 

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