Indonesia es el mayor productor de aceite de palma con 36 millones de toneladas, representando el 55.5% del total.(Agraria.pe) En el 2017, la producción mundial de aceite de palma alcanzó las 64.870.000 toneladas, informó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). En el 2015, dicha producción ascendió a 62.600.000 toneladas.
Detalló que el 2017, el principal productor de aceite de palma en el mundo fue Indonesia con una producción de 36 millones de toneladas, representando el 55.5% del total.
Le siguen Malasia, cuya producción alcanzó las 18.900.000 toneladas, Tailandia 2.500.000 toneladas, Colombia 1.100.000 toneladas, Nigeria 970.000 toneladas, otros 5.400.000 toneladas.
[RELACIONADO: Áreas de palma aceitera en Perú deberían llegar hasta las 250 mil hectáreas]En el caso de Perú, la producción de aceite de palma en el 2017 ascendió a las 286.000 toneladas, según informó el gerente general de la Junta Nacional de Palma Aceitera del Perú (Junpalma Perú), Gregorio Sáenz, lo que representa el 0.45% de la producción mundial.
El aceite de palma es el producto de mayor producción entre todos los aceites vegetales, superando al segundo mayor cultivo de semillas oleaginosas, que es aceite de soja, en más de 10 millones de toneladas.
Dato. Según datos de Oil World en el 2015, la producción mundial de palma aceitera (62.600.000 toneladas), representó el 35.3% del total de la producción mundial de todos los aceites vegetales que ascendió a 177.390.000 toneladas. Le siguieron aceite de soya con cerca de 49 millones de toneladas, aceite de colza con 28 millones de toneladas, aceite de girasol con 15 millones de toneladas, aceite de palmiste, aceite de algodón, aceite de cacahuate, aceite de maíz, aceite de coco y aceite de oliva.